В архивах государственного архива Ивановской области имеются сведения о наших земляках — участниках Парада 1945 года

В архивных фондах имеются следующие сведения о наших земляках – участниках парада 1945 года. Среди них:

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Он прошел во главе колонны 3 Белорусского фронта.

В легендарном Параде Победы участвовали также: Харченко Александр Трофимович (п. Новописцово Вичугского района Ивановской области), кинешемец  Поршаков Г.М., Иванов Константин Сергеевич  (г. Южа).

Харченко Александр Трофимович. Родился в 1920 году в Одесской области. Учился в Ленинградском училище подводного плавания. Служил на подводной лодке Л-3 на Балтийском море. Лодка стала гвардейской. Харченко — старший краснофлотец, командир подрывной группы. Рубка лодки Л-3 была установлена в Москве на Поклонной горе.  Харченко жил в п. Новописцово Вичугского района.

Иванов Константин Сергеевич. Родился в 1923 году в селе Южа (с 1925 года — город)  в семье рабочего-текстильщика.  Здесь окончил 6 классов, затем Шуйское ремесленное училище. Работал электриком на текстильной фабрике в Юже. В годы войны был командиром стрелкового отделения, потом отделения кавалерийского эскадрона в 15-й Сивашской дивизии. Некоторое время после войны Иванов продолжал службу в армии. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. В декабре 1945 года старшина Иванов был демобилизован. Вернулся на родину в город Южу. Полный кавалер ордена Славы.В 1964 году переехал в город Кораблино Рязанской области.

Поршаков Г.М., кинешемец, начальник политотдела 251 Витебской дивизии. участник Парада победы в Москве. На фото — в первом ряду первый справа. (Книга памяти Ивановской области. Т.3. с. 21).

Из воспоминаний сына Маршал Советского Союза Александра Василевского:

«В день Парада Победы он прошел по Красной площади во главе колонны своего фронта. Я приехал на парад вместе с папой, стоял на трибуне, очень им гордился. Но поскольку я постоянно был рядом с отцом, видел его и в военной форме, и в парадном мундире, я это воспринимал как нечто привычное.

Хорошо помню и последующие парады. Отец был военным министром, тогда было принято выезжать верхом, а ехать на лошади по мощеной мостовой — не самое простое дело. Несмотря на то, что он был хорошим наездником, за ним даже был закреплен конь по кличке Ставрикай, к парадам отец готовился и очень волновался».

Елена Болтунова Вячеславовна, начальник отдела спецфондов Госархива Ивановской области