Цветы легли к подножию обелиска

22 июня 1941 года — день, разделивший жизнь миллионов граждан Советского Союза на “до войны”, “войну” и “после войны”.

День, который миллионы человек помнят всю жизнь как страшную катастрофу и передают свою память потомкам в мельчайших подробностях. 78 лет звучит голос В.М. Молотова, зачитавший заявление правительства СССР о вероломном нападении  фашистов на нашу страну. Страшную цену — миллионы жизней — заплатила за 4 года битвы с коричневой чумой наша страна.
В первые дни войны  тысячи добровольцев, рабочих ХБК обратились в военкомат с просьбой о направлении в Красную армию, чтобы защищать Родину. С июня 1941 по май 1945 года более 3000 тысяч рабочих участвовали в боях. Более 700 не вернулись домой. Их имена и сейчас в сердцах тейковчан — текстильщиков.
На площадке у административного корпуса комбината в тени деревьев стоит скромный обелиск. Инициатива создания памятного знака погибшим текстильщикам принадлежит группе ветеранов во главе с первым председателем совета ветеранов комбината Сергеем Федоровичем Моховым. Предложение увековечить память текстильщиков, не вернувшихся с войны, поддержало руководство комбината.
Макет обелиска сделали художники — оформители, строители осуществили замысел. Много лет существует традиция перед началом торжеств в честь Дня Победы собраться участникам  шествия у монумента и почтить память погибших.
В Год памяти и славы  19 июня группа работников и ветеранов комбината пришли к памятному знаку, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся с войны. У каждого свой счет к войне — не пришли в фронта отцы, братья, сестры, деды, те кого ждали, надеялись на возвращение.
В капсуле, замурованной в постамент обелиска, имена отцов З.А. Кудрявцевой, Ф.М. Мальцевой, братьев Румянцевых и многих других.
В скорбном молчании склоняем головы перед их памятью, памятью 700 погибших, кто в наших сердцах будет жить вечно. Цветы легли к подножию обелиска. Сколько бы ни прошло лет, на комбинате всегда будут помнить тех, кто пожертвовал свою жизнь ради свободы и счастья поколений людей, как они любили свою страну, как ненавидели врага, как хотели счастья для потомков.

Ирина Суслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика