По программе льготной сельской ипотеки в регионе выдан 41 ипотечный кредит

В Ивановской области продолжается реализация одного из ключевых инструментов новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — программы льготной сельской ипотеки.

С начала действия механизма льготного ипотечного кредитования в регионе на строительство и приобретение жилья в сельской местности выдан 41 ипотечный кредит на общую сумму 47 млн. рублей.

Напомним, сельская ипотека предоставляется гражданам уполномоченными банками по кредитной ставке 3%. Срок, на который предоставляется льготный ипотечный кредит, составляет до 25 лет, а сумма кредита достигает 3 млн рублей. Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Его реализация поможет замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе. Общий объем финансирования программы из федерального бюджета в 2020 году в России составляет 1 млрд. рублей, по прогнозам Минсельхоза России, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тыс. человек.

Как отметил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, льготная сельская ипотека — не единственный вид государственной поддержки, направленный на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности. Помимо льготного ипотечного кредитования гражданам доступны субсидируемые кредитные продукты на повышение уровня благоустройства домовладений, которые можно использовать на ремонт жилых домов, а также обеспечение их централизованным или автономным электро- и водоснабжением, отоплением и газоснабжением. Эти кредиты предоставляются сроком на 5 лет под 5%, сумма кредита достигает 250 тысяч рублей.

Кроме того, гражданам, проживающим на сельских территориях и занятых в агропромышленном комплексе или социальной сфере, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. В текущем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 5,2 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика