Времён связующая нить

Патриотическое воспитание начинается с семьи и образовательных учреждений.

Важную роль в школах играют музеи. Здесь учащиеся знакомятся с историей текстильного края и Великой Отечественной войны, организуют поисковую работу, узнают о судьбах земляков, принимавших участие в боевых действиях.

Развитие патриотизма сегодня неразрывно связано с зарождением и развитием юнармейского движения. В каждой сельской школе Тейковского района есть свой юнармейский отряд. Ребята регулярно принимают участие в спортивных и гражданско-патриотических конкурсах, фестивалях и акциях.

Все активнее о себе заявляют волонтеры. Сегодня в Тейковском районе активно действует местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», которое возглавляет Никита Анфилофьев. На базе районного дома культуры два года назад был создан волонтерский отряд «Лидер».

Добровольцы используют в своей практической работе инновационные формы, например, проводят квест-игры не только с молодежью Тейковского района, но и со студентами Тейковского индустриального колледжа, учащимися образовательных организаций г.о. Тейково, ребятами, отдыхающими в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории нашего района. А летом прошлого года команда «Волонтеров Победы» Тейковского района завоевала первое место в областном квесте, посвященном основным событиям и знаменитым полководцам Великой Отечественной войны.

Большая работа в патриотическом воспитании молодых людей проводится в Новолеушинском сельском поселении. В селе Новое Леушино в районом доме культуры по инициативе бойца областного поискового отряда «Эхо», руководителя районного отделения Российского военно-исторического общества В.И. Изотова создана музейная экспозиция, посвященная землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Владимир Ильич собирает информацию о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он прекрасно понимает, что любовь к Родине начинается со знания истории своей страны.

Одним из тех, кто внес свой вклад в дело Победы, является и наш земляк А.Н. Кузьмин, информацию о котором собрали В.И. Изотов и его юные помощники.

Александр Николаевич Кузьмин родился в 1910 году в деревне Терентьево Тейковского района. В рядах Красной Армии с 11 июля 1941 года. С июля 1941 года находился в составе 140-го стрелкового Краснознаменного полка. Воевал командиром стрелкового отделения. В боях проявлял мужество и отвагу. В наступательном бою за сильно укрепленный пункт врага, отделение Кузьмина А.Н. первым ворвалось в траншеи противника, истребив более 40 фашистов, успешно продвигаясь вперед. В результате яростных контратак в отделении Кузьмина осталось всего 4 бойца. Несмотря на большие потери, отважный воин из ручного пулемета истреблял наседавших фрицев. В этом бою он был тяжело ранен, но с поля боя не ушел. За этот подвиг А.Н. Кузьмин был награжден медалью «За отвагу».

Исключительное мужество Александр Николаевич проявил в логове фашистского зверя – в Восточной Пруссии — с 7 по 15 апреля 1945 года за опорный пункт противника Коиенен. Отделение под командованием А.Н. Кузьмина совершило смелую вылазку в стан врага, установив расположение огневых средств противника, его технику и взяв  пленного, который дал ценные сведения.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Родины, А.Н. Кузьмин также был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями. Имеет три ранения  и несколько контузий. После войны Александр Николаевич Кузьмин жил и работал в поселке Новое Леушино.

Недавно Европарламент принял резолюцию, которая фактически поставила на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. На Западе чуть ли не обвиняют СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны, как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня в 1941-м.  А тех, кто пытается спорить с такой беспардонной ложью, заранее обвиняют в «информационной войне против демократической Европы».

Наш ответ на ложь – это правда. Мы должны рассказывать о событиях и фактах Великой Отечественной войны, публиковать архивные материалы, рассказывать о подвиге наших бойцов, которые принесли всему человечеству долгожданный мир в мае 1945 года.

Сергей Шивков