Особое внимание — состоянию городских дорог

На летний период традиционно приходится пик работ по ремонту дорожного полотна, и этот год не станет исключением.

О том, какие мероприятия по благоустройству города запланированы в летний период, журналистам рассказала глава г.о. Тейково С.А. Семенова.

Одно из приоритетных направлений в работе городской администрации – улучшение качества дорожного полотна. Светлана Анатольевна напомнила, что по решению губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского городскому округу Тейково будет выделено 100 млн. рублей на ремонт дорог.

«Мы прекрасно понимаем, что этих средств будет недостаточно для ремонта всех дорог в городе. Поэтому с региональным департаментом дорожного хозяйства и транспорта мы определили перечень тех дорог, которые в приоритетном порядке будут отремонтированы. Прежде всего, это дороги по улицам Интернациональной, Шестагинской, Октябрьской и 2-й Заречной. Это будет не просто укладка нового дорожного полотна. Это серьезные проекты, в рамках которых будет производиться установка бордюрного камня, светильников в районе пешеходных переходов, нанесение современной полимерной разметки. Там, где это необходимо, появятся остановочные карманы и остановочные павильоны. На ул. 2-й Заречной в рамках реконструкции предполагается строительство тротуаров с обеих сторон дороги, на улице Интернациональной — установка силового ограждения и пешеходной дорожки. Ремонт начнется ориентировочно 25 июля. Такие сроки – требование федерального законодательства. После того, как будут выделены денежные средства, а мы думаем, что это произойдет в 20-х числах июня, мы объявим конкурс. В рамках установленных законом конкурсных процедур будет определен подрядчик, который будет заниматься ремонтными работами на данных дорогах. Мы также надеемся, что в результате конкурсных процедур произойдет удешевление некоторых смет по данным объектам, что позволит нам на сэкономленные средства отремонтировать еще одну – две дороги в городе», — рассказала С.А. Семенова.

Глава города также познакомила представителей местных средств массовой информации с перечнем дорог, которые городские власти планируют отремонтировать в 2021-2022 годах. Это дороги по улицам 1-й Красной, 1-й Комсомольской,

8 Марта, Ивановское шоссе. Также в этот список попали три проезда: Шестагинский, Центральный и Красноармейский. Кроме того, запроектированы улицы Социалистическая, Сергеевская, Индустриальная и поселок Фрунзе. Все эти проекты также предполагают установку остановочных карманов, бордюрного камня и светильников. Дороги включены в смету, что даст возможность оперативно войти с готовыми проектами в программу по ремонту в ближайшие два года.

На вопрос журналистов, будет ли проводиться ямочный ремонт дорог с твердым покрытием, Светлана Анатольевна Семенова ответила, что такие работы намечены и начнутся они с улицы Сергеевской. Что касается ремонта дорог в частном секторе, то в этом году на эти цели из городского бюджета выделено в два раза больше средств, чем в 2019-м. Уже проведена конкурсная процедура, приобретено 2000 тонн щебня, и с 25 июня ремонт улиц частного сектора начнется. Такие сроки связаны с погодными условиями. «Сейчас погода установится, грунт осядет, и мы начнем ремонт. Особое внимание будет уделено тем дорогам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и на которые поступали заявки от жителей города», — подчеркнула С.А. Семенова.

В июне городские власти планируют отсыпать асфальтовой крошкой и провести частичный ремонт двух дорог: от улицы Неделина в район дачных кооперативов в микрорайоне Красные Сосенки, а также дорога от города Тейково по направлению к деревне Лемешки. За лето запланирован ремонт двух тротуаров: от магазина райпо в районе Привокзальной площади вдоль средней школы №2; второй тротуар – от проезда Шестагинский к магазину «Магнит».

Также МКП «Тейковское предприятие по благоустройству и развитию города» продолжит в плановом порядке проводить мероприятия по содержанию дорог. Это установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и пешеходных переходов. Дорожные знаки устанавливаются в соответствии с ГОСТом.

Светлана Анатольевна рассказала, что город получил 14 млн. рублей на строительство двух больших площадок со спортивными элементами. Одна площадка будет установлена за средней школой №10, вторая – в районе Комовской улицы. Всего же за летний период в городе планируется установка пятнадцати детских игровых и спортивных площадок. Ориентировочно крайний срок их сдачи – середина сентября.

— Я обещала жителям военного городка, что летом мы приступим к разбору разрушенного бассейна, который находится возле Дома культуры Российской армии. Решение принято, с конца июля начинаем работу по демонтажу данного сооружения, — сообщила глава города.

В настоящее время проходит ремонт в четырех образовательных организациях нашего города: в средней школе №4, гимназии №3, средней школе №10 и средней школе №2. Здесь идет переформатирование пространства и строительство креативных зон. Это связано с тем, что в тейковских школах появятся Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В 50 регионах Российской Федерации уже открылось свыше 2000 таких Центров. На данные цели из федерального бюджета Ивановской области было выделено свыше 19,4 млн. рублей. Работа Центров «Точка роста» будет способствовать созданию современной школьной инфраструктуры, позволит повысить качество образования и интерес школьников к обучению, создаст условия для внедрения дистанционных программ и развития сетевых форм образования. Ремонтные работы в образовательных организациях города находятся на стадии завершения.

Ремонтные работы начались и во Дворце культуры им. Ленина. Подрядная организация уже определена. В ходе работ будет отремонтирован малый зал, где ремонтные работы не проводились уже 15 лет, а также будет осуществлен частичный ремонт чердачных перекрытий и крыши.

«Все эти виды ремонтных работ будут осуществляться при контроле специализированных организаций, но также будет осуществляться общественный контроль. Поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным тейковчанам, которые хотят помочь родному городу. Вы можете обратиться в администрацию г.о. Тейково и войти в инициативные группы, которые будут осуществлять контроль за деятельностью подрядчиков на всех этапах ремонтных и строительных работ. Я считаю, что это необходимая мера, и нужна она для того, чтобы все действия администрации были понятны, доступны и прозрачны для наших жителей», — сказала в завершении встречи Светлана Анатольевна Семенова.

Добавим, что в наступившем году в Российской Федерации продолжится реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» по благоустройству мест общего пользования и мест массового отдыха населения. Напомним, что в 2019 году городской округ Тейково стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Реновация парка «Красные Сосенки» и набережной реки Вязьма». В рамках данного проекта в 2020 году будет благоустроена часть микрорайона Красные Сосенки. Реновация затронет зону набережной реки Вязьма, начиная от спуска от магазина №1 до моста пос. Пчелина и территорию вокруг Генеральского пруда. В рамках проекта здесь будут установлены детские площадки, пирсы. На территории реновации появятся цветники, декоративные мостики, амфитеатр, малые архитектурные формы, а также будет отреставрирован мост через пруд. Во всех зонах благоустройства будут сделаны пешеходные дорожки, организовано освещение и видеонаблюдение. Работы начались 1 апреля, плановое окончание работ – 1 ноября 2020 года.

Создание комфортной городской среды во многом влияет на качество жизни горожан в целом. Поэтому руководство города и дальше продолжит работу над улучшением качества жизни тейковчан.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика