Июнь — самое время санитарных обработок

Дачные работы в июне по напряженности и разнообразию уступают майским, но не стоит ими пренебрегать.

Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов. Если весной не удалось провести санитарную обрезку и удалить подмерзшие ветви и побеги, то июнь – самое благодатное время для этой процедуры. Живые ветки уже отросли, и стало проще определить отмершие участки кроны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь большая, срез делайте “на кольцо”, оставляя место с живыми клетками.

Размножьте кустарники.  Чтобы размножить кустарники, проведите зеленое черенкование.

Позаботьтесь о малине. Когда куст достигнет высоты в 1 м, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август, а ягоды вырастут крупнее обычного. Еще малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв.м) и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами, например, Фитоспорином или Цирконом.

Подготовьтесь к возвратным заморозкам. В начале июня стоит быть начеку и подготовиться к возможному возвращению холодов. Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но только не пленкой!) или обрызгайте холодной водой.

Защитите деревья от болезней и вредителей. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.

Поливайте деревья и кустарники. В начале лета у многих деревьев и кустарников проводят первый полив, при этом учитывают не только вид, но и возраст растения.

Рыхлите и мульчируйте почву. Чтобы вода приносила пользу деревьям и кустарникам, быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

Позаботьтесь о садовой землянике (клубнике). Растениям требуется регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20-30 л воды на 1 кв.м), а также защита от вредителей, которые не прочь полакомиться молодыми листьями и ягодами. Кроме того, не забудьте защитить землянику от серой гнили и замульчируйте почву под кустиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика