Братья Кондаковы и их вклад в развитие текстильной промышленности

Огромный вклад в развитие текстильной промышленности нашего города, нашей области и даже страны в целом внесли мои родные.

Хочется рассказать о двух братьях моей мамы: это Евгений Степанович и Иван Степанович Кондаковы. Они оба в 1940 году (вместе со своими женами) окончили с отличием Ивановский текстильный институт. В газете «Рабочий край» за этот период есть фотография этих уникальных студентов, их семей.

Ивана направляют в 1940 году в Тейково. Но работал он здесь недолго: его забирают на срочную службу в ряды Советской армии на год. Но началась война, она внесла свои коррективы в дальнейшую жизнь. Был тяжело ранен. После войны – директор фабрики на Красноволжском кинешемском комбинате. После направлен в Польшу руководителем группы по строительству текстильных предприятий и монтажу оборудования на два года. Затем – директор текстильной фабрики в Шуе, спустя какое-то время – директор Меланжевого комбината в Иванове. А с 1961 по 1984 гг. – заместитель министра легкой промышленности Украины. Жил в Киеве. Иван Степанович был очень ответственным, грамотным и одаренным человеком во всех отношениях. А как он прекрасно рисовал! Был членом Союза художников, многие его картины продавались в США, Чехословакию, Корею, Китай и другие страны. Много у него было и других увлечений.

Другой брат мамы – Евгений Степанович – в 1951 году был направлен из г. Южи на Тейковский хлопчатобумажный комбинат. Более беспокойного, ответственного, заботливого, грамотного руководителя трудно было себе представить. Память о таком директоре комбината живет до сих пор. Семья проживала рядом с комбинатом. Рабочий день начинался ни свет ни заря. Он должен был сам все увидеть, услышать, потрогать своими руками, а после принимать решение.

Жена его – Капитолина Павловна – была директором текстильного техникума. Двое их сыновей пошли по стопам родителей, стали текстильщиками. Старшая дочь – педагог.

В 1961 году, когда в г. Камышине Волгоградской области началось строительство самого большого в стране текстильного предприятия, с Тейковского ХБК группу специалистов во главе с Евгением Степановичем направляют на этот ответственный участок работы. Он как главный инженер с головой уходит в работу. Его труд высоко оценен государством и всеми, с кем он работал. В 1988 году, когда Евгений Степанович уходит из жизни, друзья увековечивают его в стихах:

«…Был строгим он, но человечным,

Талантом, опытом ивановским богат.

И стал ему здесь памятником вечным

Камышинский текстильный комбинат.

Он был из первых главных инженеров,

Мудрейший из почетных стариков.

Не только детям стал живым примером

Евгений Степанович Кондаков.

Будь памятью живой ты между нами.

Пусть юность новая перед тобой в долгу

Подхватит и несет твое по жизни знамя

На нашем главном Волжском берегу».

 

Василий Яресько,

2.11.1988 г.

 

«…Незаурядный человек

Творил свой век и спорил с веком,

И в памяти людской навек

Остался добрым человеком.

Не просто главный инженер,

А Инженер с заглавной буквы

Для вас, живущие, пример

Хоть стали доктором наук вы.

Народной памятью крылат

Летит в грядущее Камышин,

Его текстильный комбинат

Шумит, работает и дышит…».

 

Василий Яресько

 

У всех Кондаковых и Быковых есть такой стержень, который передается, как доминантный ген, из поколения в поколение.

Мама моего мужа – Хохлова Лидия Ивановна – всю свою жизнь проработала ткачихой на Тейковском хлопчатобумажном комбинате, куда пришла после окончания училища в 16 лет в 1941 году. В трудные годы войны подростки работали наравне со взрослыми, брали повышенные обязательства, работали сверхурочно, шли после работы на торфоразработки, т.к. нужно было топливо для бесперебойной работы предприятия. Многие мужчины ушли на фронт, и женщины вставали на их место, тем самым приближая день Великой Победы.

Поколение, которое прошло войну – это особое поколение: своими подвигами на фронте и в тылу, своим добросовестным отношением к делу оно может служить примером для молодежи, для будущих поколений.

 

Анна Хохлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика