Последний звонок прозвенел в режиме онлайн

В минувшую пятницу, 29 мая, праздник последнего звонка прошел во всех школах Тейковского района.

Окончание школы – самый волнующий, незабываемый и трогательный в жизни каждого из нас момент. Ведь именно со школой у нас связаны самые первые сильные переживания: радость от первых пятерок и обида от незаслуженной двойки, первые друзья, первые спортивные победы и первая любовь… В этот особенный день все выпускники мечтают о будущем и вспоминают прошлое. Важный рубеж – граница между детством и взрослой жизнью – пройден. Но впереди вчерашних девчонок и мальчишек ждет еще столько нового и интересного!

В этом году в Ивановской области последние звонки прозвенели для четырех тысяч выпускников, которые вместе со своими родителями и педагогами прошли очень важный жизненный этап – одиннадцать незабываемых школьных лет. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой традиционный праздник последнего школьного звонка в этом году прошел в режиме онлайн. Об этом, поздравляя выпускников 2019-2020 учебного года, напомнил и губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский.

«К большому сожалению, впервые последний звонок проходит у нас без личного общения. Тем не менее – это праздник,  и сегодня мы все — взрослые, ваши учителя и родители — душой с вами. Примите наши самые добрые пожелания! Уверен, у вас еще будет возможность обнять своих любимых учителей и друзей — одноклассников, и обязательно будет настоящий праздник. Впереди у вас новый, очень важный и интересный этап. Вам предстоит сдать выпускные экзамены и выбрать свой жизненный путь. Что бы вы ни выбрали – обязательно верьте в себя, будьте настойчивы в достижении своих целей и меняйте этот мир к лучшему! Желаю вам всем удачи!» — сказал в поздравлении глава региона.

В школах Тейковского района есть немало талантливых детей. Они не только прилежно учатся, но и достойно защищают честь своей малой родины на творческих конкурсах и спортивных площадках области. Одним из таких представителей молодого поколения Тейковского района с полным правом можно назвать ученицу 11 класса Новолеушинской средней школы Алёну Касаткину. После праздника последнего школьного звонка мы связались с ней и побеседовали о последних месяцах учебы, мечтах и планах на будущее.

— Алёна, как прошел праздник последнего школьного звонка?

— Когда-то веселый, школьный звонок одиннадцать лет назад встречал меня на пороге в 1 класс, а сегодня он прозвенел в знак прощания со школой. В такие моменты сердце наполняется яркими воспоминаниями и щемящей грустью, так как понимаешь, что в эти минуты для тебя в прошлое уходит что-то важное и родное. Конечно, этот праздник я представляла себе иначе. Но в связи со сложной обстановкой последний звонок прошел в режиме онлайн. Руководство района, учителя, родители пожелали выпускникам успешной сдачи ЕГЭ, а всем тем, кто уже определился с будущей профессией — удачного поступления в выбранные учебные заведения.

— Учебный год школьники заканчивали дистанционно. Насколько это было сложно лично для тебя?

— Во время самоизоляции многие ученики страдали из-за того, что были лишены возможности посещать кружки и секции, встречаться с друзьями, просто выходить на улицу. Все это, конечно, было очень непривычно. Если честно, меня не очень сильно напрягала необходимость находиться дома. Несмотря на то, что большую часть времени приходилось сидеть за компьютером, выполняя различные задания, все равно не было большой усталости. В конце концов, ты сам себе хозяин. Устал – немного отдохнул, а затем снова за работу. Считаю, что для некоторых учеников побыть вне школы оказалось даже полезно. У них стало меняться отношение к учебному процессу, к труду педагогов. Многие стали более серьезно относиться к учебе, связывались с учителями через соцсети, консультировались, присылали задания.

— Заканчивается не только учебный год, но  и твоя школьная жизнь. Чем запомнятся для тебя 11 школьных лет?

— «Школьные годы чудесные…» Когда я училась в младших классах, эта строчка из песни не вызывала у меня каких-то особых эмоций. Я иногда думала: «Как они могут быть чудесными? Школа – это зачеты и контрольные, куча домашних заданий». Сейчас, оглядываясь назад, понимаю – это действительно было чудесное время, которое не повторится уже никогда. И дело здесь даже не в уроках, домашних заданиях и контрольных работах. Все дело в людях и событиях. Ведь именно они наполняли все годы моей школьной жизни яркими и позитивными эмоциями. Каждый школьный день был, как маленькая жизнь. Я очень полюбила своих друзей и товарищей, с которыми за 11 лет очень сдружилась. А еще запомнились наши учителя, их доброта. Мне повезло, что я училась именно в Новолеушинской школе, ведь здесь все всегда готовы тебе помочь, поддержать в трудную минуту. Мы все — одна большая дружная семья. Даже через много лет после окончания школы у меня всегда будет желание прийти сюда и вспомнить свои школьные годы.

— После окончания школы перед каждым выпускником встает вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Какие у тебя планы на будущее?

— Сегодня много говорят о значении врачей в нашей жизни, которые, подчас рискуя жизнью и здоровьем, ведут борьбу с коронавирусом. Но вынужденная самоизоляция одновременно показала нам истинную ценность и роль педагога в нашем обществе. Я уже давно мечтаю стать учителем начальных классов и надеюсь, что моя мечта сбудется. Считаю профессию педагога очень важной и почетной.

Последний звонок прозвенел. Но самые важные испытания — единый государственный экзамен — для выпускников еще впереди. Пусть всем ребятам сопутствует успех! Удачи тебе, выпуск – 2020!

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика