Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 3 июня

По состоянию на 3 июня на территории Ивановской области официально зарегистрировано 2220 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 80 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

«Те, кто внимательно следит за цифрами, могли заметить, что на федеральном портале размещена другая цифра – 65 новых диагнозов. Ожидаем, что эта техническая ошибка будет устранена в ближайшее время», – пояснил Артур Фокин. В числе новых случаев 34 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 43 человека. Три человека прибыли из других регионов (Москва и Владимирская область) и из Белоруссии, все они добирались личным транспортом. На сегодняшний день под наблюдением остаются 2654 человека с разными сроками окончания карантина.

На стационарном лечении находятся 678 человек, в том числе на кислородной поддержке – 117 человек, на аппаратах ИВЛ – 16 пациентов. «По количеству людей на аппаратах ИВЛ мы снова фиксируем рост, ещё неделю назад было максимум семь человек. Свободных коек для пациентов с COVID-19 – 89. Напомню, что есть также резервные койки, которые мы по нашему плану можем развернуть в короткие сроки в случае необходимости», – отметил глава облздрава.

За прошедшие сутки выписаны 64 человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 928 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. 18 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Также Артур Фокин проинформировал о ситуации в ряде учреждений социальной сферы. В Плесском доме-интернате завершается тестирование по корпусам. В первом корпусе все результаты отрицательные, во втором ранее было зафиксировано 48 положительных тестов, четыре положительных теста зафиксированы у персонала. Сейчас пришли результаты по третьему корпусу – предварительно здесь 75 положительных тестов. «В статистике они появятся завтра. Ситуация там под нашим контролем, практически все пациенты – без симптомов переносят вирус, только шесть пациентов госпитализированы», – рассказал Артур Фокин.

В связи с тем, что в хирургическом отделении Кинешемской ЦРБ было выявлено два пациента с положительными тестами на коронавирус, отделение будет закрыто на карантин. Помещение отделения продезинфицировали. «Соответственно медперсонал из контактного круга также уходит на карантин, – отметил глава облздрава. – Но без этого профиля мы север области не оставляем, будет сформирована бригада хирургов, которая в период карантина будет оказывать хирургическую помощь жителям. Вообще хочу сказать, что закрытие на 2-недельный карантин отделений в наших больницах – наработанная практика, на самом деле экстраординарного в этом ничего нет в период эпидемии. Контролируемое прохождение карантина и переброска ресурсов позволяет нам в дальнейшем уже работать в плановом режиме». Также у двух сотрудников скорой помощи в Иванове выявлены положительные тесты, контактный круг отрабатывается, и люди уходят на изоляцию. «Количество бригад скорой помощи в областном центре останется прежним, при необходимости будем привлекать бригады из других муниципалитетов, не «оголяя» при этом районы», – прокомментировал Артур Фокин.

«В целом подчеркну, что ситуация находится полностью под контролем, – добавил глава облздрава. – Все круги контактов нам понятны, мы очень тщательно проводим эпидрасследования и тестируем достаточно широкий круг контактов по каждому случаю. Кстати говоря, это не во всех регионах происходит, чаще ограничиваются тестированием только очень узкого и близкого круга. Но нам важно сегодня даже бессимптомных носителей выявлять для того, чтобы их изолировать, направлять в карантин и прерывать цепочки заражения. Потому что инфицированный человек, у которого нет клинических проявлений заболевания, представляет собой наибольшую опасность. Он чувствует себя здоровым, поэтому ведёт привычный для него образ жизни. И нам очень важно таких граждан выявить. Система здравоохранения к пику заболеваемости готова. Конечно, растёт напряжение. На этой неделе, как я уже говорил, мы ожидаем пика заболеваемости, серьезных цифр по приросту положительных тестов в течение ближайших 3-4 дней. Все наши наблюдения и данные по прибывающим тестам об этом свидетельствуют».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 13 783 человек (за сутки под наблюдение взяты 222 человека), 11 129 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 106 человек). На сегодняшний день под наблюдением остается 2654 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 1014 положительных тестов на коронавирус (из них 34 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 602 случая.

Телефон единой диспетчерской службы 112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика