Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 1 июня

По состоянию на 1 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 2057 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 80 новых диагнозов. Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 29 мая.

В числе новых диагнозов 59 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, из круга контактных с ранее заболевшими – 20 человек, и один человек прибыл из Москвы личным транспортом.

На сегодняшний день под наблюдением остается 2504 человека с разными сроками окончания карантина. Ожидается результат по 2888 тестам.

На стационарном лечении находится 658 человек, в том числе на кислородной поддержке – 125 человек, на аппаратах ИВЛ – 12 пациентов.

Количество свободных коек для пациентов с COVID-19 сократилось до 100.

«Серьезно выросло число пациентов в реанимации, – отметил Артур Фокин. – И всё это – пациенты группа риска – пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Ситуация по стационарам у нас обострилась за выходные, поэтому повторяю, что для этой группы у нас действует обязательная самоизоляция. Ситуация сейчас не такая, чтобы можно было делать выбор в пользу отмены режима самоизоляции. Выбора такого коронавирус не оставляет. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны быть дома, ограничить контакты, максимально соблюдать все ограничения и рекомендации».

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 786 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, за сутки выписаны три человека. Сегодня ожидается достаточно большая выписка как стационарных, так и амбулаторных пациентов.

За сутки в официальную статистику новых летальных случаев не добавилось, суммарно скончались 18 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

«За последние дни, как я уже говорил, идет рост выявленных случаев, мы приближаемся к пику заболевания, – подчеркнул глава облздрава. – Поэтому хотел бы еще раз обратиться к жителям: понятно, что накопилась усталость от ограничительных мер, но сейчас не та ситуация, при которой можно расслабляться, и не та заболеваемость. По состоянию на вчерашний день у нас коэффициент распространения вируса в регионе прыгнул за 1,6. При том, что в некоторых муниципалитетах – в Иванове, Кинешме и Тейкове – он выше двух! Прервать цепочки распространения заболевания можно только соблюдая ограничительные меры. Мы благодарны жителям, которые в большинстве своём действительно стараются соблюдать режим, но участились и жалобы на то, что кто-то позволяет себе расслабиться. Это касается и транспорта, и магазинов, где участились случаи пренебрежительного отношения к масочно-перчаточному режиму. Ещё раз повторю: от того, насколько слаженно и эффективно мы сегодня будем соблюдать профилактические меры, зависит то, как быстро мы перейдем к снятию ограничений».

Также Артур Фокин рассказал, что разработан российский препарат для лечения COVID-19. «Минздрав РФ выдает сейчас разрешение на использование данного препарата, – прокомментировал директор регионального департамента здравоохранения. – Причем использование при коронавирусной инфекции войдет в показания к применению. Но для того, чтобы препарат можно было использовать в нашей клинической практике, он должен войти в методические рекомендации Минздрава».

Глава облздрава остановился и на ситуации со средствами индивидуальной защиты для медиков в регионе. Сейчас она благополучная. Выдается всё необходимое – от масок и респираторов до защитных костюмов, кроме того, удалось создать складской запас почти на месяц работы, и закупки продолжаются.

«Каждая больница – самостоятельное юридическое лицо, которое закупает для себя все необходимые средства индивидуальной защиты. Запас департамента здравоохранения нужен на случай сбоев в поставках для медучреждений, чтобы медики не становились заложниками этой ситуации, и для тех моментов, когда разворачиваются новые койки для пациентов с COVID-19. Сейчас и больницы оперативно закупают все необходимое, и рынок средств защиты насыщен. Мы заключили контракт на 500 тысяч масок, сейчас на складе 125 тысяч, которые мы раздаем силовым структурам, волонтерам, сотрудникам социальной защиты, то есть тем, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей. Наши текстильщики сейчас производят хорошие костюмы, которые имеют все необходимые удостоверения, и к тому же стоят дешевле зарубежных аналогов. Подчеркну, что те нормы использования СИЗ, которые на сегодня зафиксированы в приказах Минздрава России, достаточны для исключения возможности инфицирования».

Кроме того, прояснилась ситуация с ремонтом томографа в Кинешме. В приборе сгорела электронно-лучевая трубка, она заказана, в пятницу, по предварительным прогнозам, томограф должен быть починен. «Пока для диагностики используется рентгеновский кабинет, спорных пациентов привозят на КТ-исследования в Иваново и при необходимости госпитализации оставляют в ивановских клиниках. За выходные таким образом госпитализированы четверо пациентов из Кинешмы», – пояснил Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 13 475 человек (за сутки под наблюдение взято 214 человек), 10 971 человек по истечении 14 дневного карантина выписан (за сутки выписаны 102 человека). На сегодняшний день под наблюдением остается 2504 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 945 положительных тестов на коронавирус (из них 59 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 570 случаев.

Телефон единой диспетчерской службы 112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика