Братское соседство: Иваны, Владимиры, Ярославы… и жители Костромы

Время будто приостановилось – мир  ожидает окончания коронавирусной угрозы и перемен к добру. В условиях вынужденной изоляции и дистанционной работы многие особенно остро осознали ценность общения, дружбы, добрососедства, которых не сможет заменить цифровой мир.

29 мая – европейский день соседей. И вовсе не удивительно, что задуман он был 20 лет назад во Франции, а не в России. У нас со времен СССР соседство означало общее житье, пусть не идеальное, со всеми «семейными» реалиями, но с принципами взаимовыручки, поддержки, братства. Разрушить это российское достояние не удалось и сегодня,  когда мир столкнулся с мощным влиянием Сети на образ жизни людей, которые замкнулись в тишине своих квартир.

Основатель праздника парижанин Перифан в 2000 году  заявил, что объединение соседей должно «мобилизовать людей на борьбу с изоляцией»: «Дух единения и сплоченности так дороги всем нам!» Никто не мог предсказать, что эти слова станут пророческими.

В праздник соседей не лишне вспомнить историю соседства…четырех близких друг другу Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний, объединившихся вокруг города Иваново-Вознесенска. В 1929 году в нашей стране родилась Ивановская Промышленная область (ИПО). Ее рождение инициировал Михаил Фрунзе, губернатор Иваново-Вознесенской губернии, видный деятель партии, талантливый организатор и хозяйственник. Все совпало: смелые планы мощного рывка в экономике, курс на индустриализацию, первая пятилетка, а также то, что четыре губернии в центре России были однотипны по своей текстильной направленности. Столицей ИПО, которую планировали сделать «третьей столицей страны», Иваново-Вознесенск выбрали объективно, не только как революционный, но и крупный текстильный город

Интересно, что в конце 20-х годов о преимуществах ИПО с гордостью сообщалось в газетах: в области насчитывалось 56,8% грамотных, поэтому она «далеко опережала европейскую часть РСФСР, имеющую всего только 44,1 % грамотного населения». При этом отмечалось, что среди мужчин грамотных было 66,9%, а среди женщин меньше – 48,4%.

На подъеме социалистического строительства в Ивановской Промышленной области зародилось стахановское движение, соревнование среди ткачей  вдохновляли знаменитые вичужанки Виноградовы.

И вот к 1936 году ИПО выполнила свое предначертание – меньше чем за 7 лет были построены новые фабрики, заводы, школы, вузы, больницы, детские сады, библиотеки. Выросли города. 1 марта 1936 года по причине трудности управления огромной территорией ИПО разукрупнили: на карте СССР остались Ивановская (а в ее составе Костромская и Владимирская) и  Ярославская области. А в 1944 году Ивановская, Костромская и Владимирская области стали самостоятельными. Соседство четырех ближайших соседей по ЦФО до сего дня – родственное и братское, близкое по менталитету.

Немного сегодняшней статистики, касающейся Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей (по данным территориальных органов статистики).

По площади занимаемой территории сегодня Ивановская область самая маленькая – 21,4 тыс. кв.км. Костромская область самая большая  – 60,2 тыс.кв.км. Владимирская область – 29,1 и Ярославская — 36,3 тыс.кв.км.

Наш регион числится густонаселенным, он среди соседей на втором месте. Достаточно просторно на своей таежной местности проживают костромичи. Итак, на 1 января 2020 года по показателю плотности населения: Владимирская – 46,7 человек на 1 кв.км, Ивановская – 46,5, Ярославская – 34,6 и Костромская – 10,5 человек на 1 кв.км.

По численности населения на 1 января 2020 года среди соседей в лидерах Владимирская область – 1 млн.358,4 тыс. человек, далее Ярославская – 1 млн.253,4 тыс., Ивановская — 997,1 тыс. и Костромская – 633,4 тысячи человек.    На 1 января 2020 года Ивановская область являлась наиболее урбанизированной  из четырех регионов-соседей. В ней горожане составляли 81,7% (жителей сельской местности – 18,3%). В Ярославской области —  81,6% горожан, во Владимирской – 78,2%, а в Костромской области городских жителей меньше, чем у соседей -72,7%.

Слава края невест уже не у ивановской земли. На 1 января 2019 года было отмечено такое соотношение представителей сильного и слабого пола по регионам. В Ярославской области на 1000 мужчин в среднем приходилось 1227 женщин, в Костромской – 1218, в  Ивановской – 1214, а во Владимирской – 1206.

По данным на 1 января 2019 года среднегодовая численность жителей, занятых в экономике, по областям-соседям: Владимирская – 628,2 тысячи человек, Ярославская — 622,2,  Ивановская – 444,9 и Костромская — 282,2 тысячи человек.

Обороты розничной торговли за  2019 год составляли: в Ярославской 251254 млн.рублей, во Владимирской 238711, в Ивановской 178635 и в Костромской 109001 млн.рублей.

А это — жизненно насущные для сегодняшнего дня показатели развития здравоохранения.

1 января 2019 года на 10 тысяч человек населения в среднем  приходилось: в Ярославской области — 110,9, в Костромской – 95,8, во Владимирской – 83,4 и в Ивановской области – 81,9 больничных коек.

А врачей, которые могли оказать квалифицированную помощь населению, в среднем на 10 тысяч человек насчитывалось: в Ярославской области — 53,7, в Ивановской – 44,3, в Костромской – 37,5 и во Владимирской области – 34,9.

Такие близкие и похожие соседи.

А во время предстоящей переписи населения жителей впервые спросят о том, из каких регионов и куда они переезжают в поисках работы и по другим причинам.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика