Библиотекари — это компас в книжном море

27 мая – особый день для всех тех, кто любит книгу — Общероссийский день библиотек.

Праздник ведет свой отсчет с конца XVIII столетия. Именно 27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

В 2020 году День библиотек мы встретим необычно. В этом году по понятным причинам районная библиотека отступит от ежегодной традиции собирать библиотекарей в своих стенах. Торжественная программа переносится на неопределённый срок. Но спасибо библиотекарям мы хотим сказать прямо сейчас, не откладывая на потом. В течение года они проявляли себя как профессионалы своего дела. Библиотекари из 13 библиотек Тейковского района работали как единая команда ради общего дела. Став ориентиром в книжном пространстве для своих читателей, они неотступно следуют делу продвижения книги и чтения.

Трудно перечислить все мероприятия, многочисленные акции, фестивали и конкурсы, в которых участвуют библиотекари, трудно сосчитать количество дипломов и грамот, заработанных библиотекарями. Перечислим лишь маленькую толику из них. Районный конкурс «Кукольные фантазии» по изготовлению книжных кукольных персонажей. Районный конкурс в рамках открытия XXIX фестиваля искусств Дни Российской культуры «Литературная кухня». Районные краеведческие чтения «Земли моей минувшая судьба», посвящённые фотоистории родного края. Областной конкурс «Вместе» (переименованный «Детский библиотекарь года»).

Даже перейдя в другой формат работы, сотрудники сельских библиотек сумели  не потерять своих профессиональных навыков и наладили общение со своими читателями в режиме онлайн. Всероссийская акция «Библионочь» прошла успешно благодаря стараниям её участников-организаторов, проявивших чудеса изобретательности. В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии празднования Дня Победы библиотекари каждый день знакомили свою аудиторию с различными фактами и событиями войны. К этой теме они подошли очень разносторонне, Интернет — посты библиотечных страничек пестрели познавательными и неординарными историями, знакомство с военной темой было подано в широком ключе. Отдельное спасибо библиотекарям, оказавшим содействие районной библиотеке в проведении поэтической встречи «Война и поэзия», посвящённой нашему земляку, поэту – фронтовику В.С. Трусову. Мы надеемся, что подобные встречи станут ежегодными.

Успешно поработавших библиотекарей, конечно же, ждут заслуженные награды, но чуть позже. И, конечно, будет присвоено звание «Библиотекарь года». Кому будет отдано это почётное звание? Вопрос остаётся открытым, кандидатов много…

А накануне Общероссийского дня библиотек желаем всем праздничного настроения, крепкого здоровья и успешной работы.

 

Елена Чингаева,

заведующая Тейковской районной библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика