«Земли моей минувшая судьба»

В каждом населённом пункте обязательно живут люди, которые имеют личное любопытство к краю.

С присущей им заботой они оберегают от забвения прошлое родного города, села, деревни и спешат донести до его жителей всё, что связано с его историей, бытом, людьми – каждую деталь, каждую мелочь, чтобы не стёрлась из памяти жизнь наших отцов, дедов и прадедов.

Такими благородными  хранителями  редких, достоверных фактов, позволяющих раскрыть историю во всей её полноте, являются и библиотекари Тейковского района. Своими исследованиями они делились в рамках  XIII краеведческих чтений, состоявшихся в районной библиотеке. Десять работ, посвящённых исчезнувшим объектам, располагавшихся на территории Тейковского района и оставшихся запечатлёнными только на фотографиях, были представлены слушателям чтений. История сёл и деревень прослеживалась в собранных фотоархивах.

Грандиозная Всероссийская стройка птицефабрики «Лесная» и свинокомплекса «Боровое» в окрестностях села Новое Горяново, открытие детского сада в деревне Суново, работа железнодорожного сообщения в селе Новое Леушино, животноводческое хозяйство в селе Сахтыш, храмовая композиция  в селе Алферьево,  здание депо, прогулка возле детского садика в селе Морозово, — всё это осталось только на фотографиях. Среди оптимистичных моментов – воздвижение  часовен  в сёлах  Нельша и Елховка, восстановление церкви Николая Чудотворца в Сахтыше и Свято – Никольской церкви в Алферьеве, там же узорный навес над родником Ильи Муромца Печерского, кондитерский цех в Новом Горянове, сохранившееся в первозданном виде здание магазина в селе Бушариха, отремонтированные школы, ухоженные обелиски павшим воинам.

Эти темы прослеживались в работах «Исторический портрет села Новое Леушино», «Здесь звучали голоса детей», «О той земле, где ты родился», «Родник надежды», «Взгляд из прошлого», «Запечатлённые мгновения», «Родное село: известное и неизвестное», «Альбом истории села открыт…», «Сквозь прожитые годы…», «История села Сахтыш».

 

Елена Жирнова,

методист

районной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика