Память… Она имеет начало, но не имеет конца

Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами. «И одна из главных задач, стоящих перед нами,  – сохранить в памяти лица, имена и подвиги преподавателей, родственников, участников Великой Отечественной войны»,- заметил директор Тейковского индустриального колледжа Б.Е.Кузьмин. Ещё живы ветераны, прошедшие страшными дорогами войны, труженики тыла — живые свидетели истории. К сожалению, их становится все меньше и меньше. И вот студенты, мастера и преподаватели Тейковского индустриального колледжа имени Героя Советского Союза  накануне великого праздника — 75-летия Дня Победы включились в поисковую работу  и создали  «Стену Памяти». Активное участие в этом проекте приняли преподаватели и мастера Садовников С.П , Меркурьева В.А, Павлов П.М, Зимин Е.М.

Студенты и педагоги  пересмотрели  семейные архивы  и  собрали сведения о своих  дедушках, прадедушках, родственниках, причем не только тех, кто воевал на фронтах, но и тех, кто трудом ковал победу в тылу и партизанах.

Стой! Остановись! Время, замри!

Замри и оглянись в прошлое.

 Оглянись на них, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников.

Остановись у Стены памяти, обагренной кровью погибших, красной стены – кровавой стены

Со стены памяти на нас смотрят:

-Выпускник Алексей Парфенович Буланов, чье имя в настоящее время носит наш колледж, было присвоено звание Герой Советского Союза

-отец директора колледжа Кузьмин Е.А.

-преподаватели времен Великой Отечественной войны: Н.И. Завьялов, М.Д. Морозов, С.Н. Ляпин, П.Е. Чайков, Г.П. Городничев, А.И. Кузнецов, А.Ф. Климов, А.А. Красильников В.М. Красильщиков Н.Е., Стрелков, Г.Г. Артемьев, Б.П. Карасев, Х.Х. Измайлов, А.А Беликов, Д.И. Чувикин, Н.К. Галанин

 

— родственники преподавателей, мастеров нашего колледжа: Чудов И.Ф, супруги Кубаревы А.Е. и В.А., Морозов Е.А., Петров В.А, Садовников П.В, Мещерякова А.В.

Только за годы Великой Отечественной войны из Ремесленного училища  впервые дни войны отправились на фронт 47 сотрудников и учащихся.

15 из них не вернулись. Их имена высечены на мемориальной доске, открытой в мае 2010 года к 65-летию Победы.

Этот проект  призван  увековечить вклад наших родных и близких в величайшее событие двадцать первого века, посвященный  75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Их уже нет с нами. Но память о них, равно как и их слава, будет жить вечно. И чтобы мы могли по праву сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!», имена наших предков, их биографии и подвиги должны быть сохранены для потомков.

Меркурьева Вера Анатольевна,

преподаватель Тейковского индустриального колледжа

имени Героя Советского Союза А.П Буланова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика