Они сражались за Родину

Позади 75 лет. Уже больше полувека прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но мы помним и будем помнить наших героев!

Моим героем является мой дед Широков Федор Павлович.

Дед родился 23 июня 1924 года в д. Ананьино Ильинского района. Мальчишкой работал в колхозе пастухом. Не любил вспоминать о войне и никогда не считал себя героем. Когда я его спрашивала о событиях тех лет, всегда смущённо улыбался и говорил: «Воевал как все».  Как все… И все же у нас в памяти остались некоторые сведения о фронтовой жизни, услышанные из оброненных вскользь воспоминаний и из архивных документов.

18-летним юношей дед был призван на военную службу Ильинским РВК 7 октября 1942 года. И сразу в дорогу – поезд шёл по ночам: Александров, Ростов, Ярославль, Данилов, Тихвин, Ладога. Чем дальше они ехали, тем страшнее становилось. Разрушенные города, обугленные леса, выжженная земля. И бомбёжки. Рев и грохот, к которым привыкаешь и к которым невозможно привыкнуть. В блокадный Ленинград с Ладоги тоже переправлялись ночью, на катерах. Сначала стояли в охране, заготавливали дрова для столовых, выламывали полы в опустевших домах, больше взять было неоткуда, штукатурили казармы. И учились. Учились воевать. Но на эту науку времени особенно не было.

Начал службу в 12-м отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне сапером.  55-я армия шла тогда в наступление. Батальон шёл впереди – строили мосты, дороги, наводили переправы. Расчищали от мин оставленную врагом землю и минировали сами. Но однажды ему не повезло. Уже вынул из мины взрыватель, почти обезвредили и вдруг… взрыв. Осколки испещрели голову, лицо. Грозило потерей зрения. Полмесяца лежал в госпитале в Ленинграде.

С февраля 1943 года – 122-й стрелковый полк. Шли к Гатчине. Он не дошёл: в бою ранило в правую руку.

С февраля 1944 года – 201-я стрелковая дивизия, с августа 1944 года – 109-я стрелковая дивизия.

Из воспоминаний: «Как страшно хотелось курить. Ночь раскинулась звёздным шатром. А по земле – окопы. Исход сентября. Как быстро остывает земля! До рассвета ещё несколько часов. Не спится. Хочется курить, но нельзя. Красноватый огонёк могут заметить. Оттуда. А наутро – артподготовка, бой. Один из многих. Первый номер убит осколком мины. Сержант Романов – врезалась в память фамилия. Я встал на его место. Очнулся, когда некому было уже подносить ленту. И прорвавшийся откуда-то извне голос командира роты: «Бросай пулемёт!». Казалось невозможным разобрать что-либо в этом грохочущем смертью аде. Казалось, сама земля кричит надрывно, охрипшая от взрывов».

Опять госпиталь. Уже надолго. Потом Колпино, их батарея 76-миллиметровых пушек охраняла военный завод. А по ночам совсем близко немецкий бронепоезд поливал город огнём.

В составе 201-й латышской  дивизии наступал на Лугу, Сланцы.

В 34 -м полку связи под усиленным обстрелом противника строил узкоколейку до Нарвы. По ней подвозили к городу снаряды.

Нарва. Батальону дали задание – прорваться сквозь немецкие траншеи, дойти до моря, закрепиться там. Их триста человек. Молодые, изнуренные войной люди. Приказ – документов не брать. В одежду зашить медальон – на тот самый случай.

На самом деле цель была другая – дивизия готовилась к наступлению, необходимо было выявить огневые точки противника. Об этом они не знали. Командира убило у самой немецкой обороны – видел, как повисло тело на колючей проволоке. Дальше пройти не смогли. А ночью появился офицер, передал приказ выходить к своему рубежу. Батальон задание выполнил. Выполнил, но какой ценой! В нем осталось меньше сорока человек.

Помнил бои на Даге. Страшные бои. Немцы упорно не хотели отступать. В заварившейся кутерьме трудно было понять, где свои, где чужие. После Даги – Эзель, Сирви. Достался последний особенно тяжело. Враг стоял насмерть. А была уже весна 1945-го.

И вот неожиданно пришла долгожданная Победа. Готовились выступать. Вдруг в полночь приказ – прекратить стрельбу. Немцы стали сдаваться.

Фёдор Павлович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными. После окончания войны служил в роте охраны военно-авиационного училища. После демобилизации в феврале 1948 года вернулся на родину, женился на Люсовой Александре Александровне. Переехал в г. Тейково Ивановской области. У него родились сын Александр и дочка Антонина. Всю жизнь проработал на хлопчатобумажном комбинате транспортировщиком, а будучи на пенсии — дворником. Дед был жизнерадостным, но очень скромным  человеком, героем себя не считал. Он считал, что делал то, что должен был делать тогда каждый солдат Красной армии — выполнять приказы командования. Дед не любил надевать медали и ордена, рассказывать о войне, ходить на парад Победы, не любил публичности и повышенного к себе внимания. Дед умер 12 ноября 2005 года.

В преддверии общего для всей страны праздника, посвященного Дню Победы, мы хотим от всей души сказать спасибо всем участникам той страшной войны за их бесценный подвиг, и этим небольшим рассказом отдать дань уважения моему деду Широкову Федору Павловичу.

 

Анна Широкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика