Сталинский Сокол на защите Ленинграда

Время неумолимо. Каждый год отделяет нас все дальше и дальше от великого мига Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ретушируются, а порой и теряются, какие-то детали, переосмысливаются прошедшие события, появляются новые данные. Так, просматривая архивные материалы, посвященные обороне Ленинграда, как это и бывает совершенно случайно, обнаружил редкое блокадное издание 1942 года — двухцветную литографию художника-живописца Н.И. Пильщикова (1914-1983). Это боевой летчик, сражался на Ленинградском фронте, его картины, пейзажи, портреты и плакаты посвящены жизни воздушного флота страны, его замечательным, героическим людям.

Найденная литография посвящена военному подвигу нашего земляка – стрелку-радисту, младшему лейтенанту Леониду Васильевичу Курьину. Он родился в 1919 году в городе Тейково, в районе Притыки (в настоящее время улицы Набережная и Гористые). Курьины – фамилия тейковская, родители – рабочие Каретниковской мануфактуры. Отец его, Василий Курьин — командир Красной Армии, погиб в 1919 году. В армии, Леонид окончил летную полковую школу. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, был стрелком-радистом 34-го бомбардировочного полка, начальником связи эскадрильи. На его счету было четыре сбитых самолета противника. Ему присвоили звание младшего лейтенанта. Его командир писал о нем «… в моем стрелке можно не сомневаться: это крепкий парень». Весной 1943 года разведка донесла, что на гатчинском аэродроме немцы сосредоточили до семидесяти самолетов. Пришел приказ: срочно атаковать вражеский аэродром. Бомбардировщик, где стрелком-радистом был Леонид Курьин, появился над целью первым. Задачу выполнил. Но, возвращаясь, был вынужден вступить в неравный бой. Леонид Курьин в этом бою проявил себя настоящим героем. Смертельно раненный в грудь, истекая кровью, он не переставал стрелять, пока не потерял сознание. Леонида похоронили с почетом на аэродроме, а имя его навечно занесли в список эскадрильи. Ему было всего 24 года. За последний бой Леонид Курьин был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Вот так, через 77 лет, в годовщину Великой Победы, к нам возвращается еще одно славное имя нашего земляка, отдавшего свою жизнь за нашу Родину.

Сергей Кузьмин,

кандидат