Холод, голод и труд с малых лет

У каждого человека своя судьба. Но как же схожи судьбы тех, чья молодость пришлась на суровые годы военного лихолетья! Голод, холод, тяжелый труд с малолетства… Не стала исключением и биография жительницы нашего района В.К. Бобровой.

Родилась Валентина Кузьминична в 1921 году. Из своей родной деревни пять лет ходила учиться в Крапивновскую семилетку. Окончив 5 классов, пришла работать на Кондраковскую ткацкую фабрику — сначала подавальщицей, затем проборщицей, а вскоре стала ткачихой. В мае 1940 года вышла замуж.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Муж был мобилизован в ряды Красной Армии с самых первых дней войны. Сборный пункт находился в Тейкове, туда и пошли провожать женщины своих мужей, братьев, сыновей.

До августа 1941 года Валентина Кузьминична проработала на фабрике, а затем ее остановили, и она не работала всю войну. Всех девушек забрали под Ленинград, где они рыли окопы. Валентину не взяли, так как у нее к этому времени уже был малолетний сын. Свою трудовую деятельность Боброва В.К. продолжила в местном колхозе имени Чапаева. Пришлось за четыре военных года работать бригадиром, кассиром, кладовщиком. Всех колхозных лошадей забрали на нужды армии, поэтому пахать приходилось на быках. На быках же вывозили на поля навоз.

Еще колхозников отправляли в лес на заготовку дров. Женщины пилили деревья двуручной пилой, а молодежь обрубала ветви. Затем приходилось тащить бревна к дороге, где их уже грузили на машины.

Жила Валентина Кузьминична вместе со свекровью. А на третий год войны в семью пришла похоронка: 15 октября 1943 года муж погиб. Чтобы выжить, приходилось много работать. Выжили благодаря своему хозяйству. Дома пекли лепешки из крахмала и промерзшей картошки, которую по весне ходили собирать на поля.

Когда война закончилась, была радость от победы, но жить легче не стало, так как до 1947 года молоко, шерсть, яйца сдавали государству. Легче стало жить после 1947 года, когда стали отменять карточки. До 1960 года В.К. Боброва проработала в колхозе, а затем ушла на фабрику, где и проработала до 70 лет. Каким бы делом ни занималась Валентина Кузьминична, она относилась к нему с величайшей ответственностью и максимальным приложением сил.

В.К. Боброва награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейными.

Сергей Шивков