Как посеешь, так пожнёшь

В Ивановской области начинается посевная кампания.

О том, как идет подготовка к этому важнейшему этапу в сельском хозяйстве и чем живет предприятие в непростое для всех время, мы поговорили с директором сельхозпредприятия «Нельша» Александром Витальевичем Бабуровым.

— Александр Витальевич, на чем сегодня специализируется ваше предприятие?

— Основное направление – это производство молока. У нас два двора, где размещено дойное стадо и ремонтный молодняк, 2 телятника и открытая площадка. Общее поголовье на начало апреля составляет 530 голов, сюда, кроме коров, входит молодняк разных возрастов. 220 коров костромской породы сегодня ежедневно надаивают более 4 тонн молока, часть которого реализуется на тейковский молокозавод, а другая часть через наш молочный цех. Молоко в пакетах развозится своими силами по торговым точкам г. Тейково, Тейковского района и г. Иваново. Кроме молока, реализуем мелких телят, нетелей, с откорма бычков и коров.

— Поделитесь планами на этот год. Как сложилась ситуация с растениеводством в прошлом 2019 году?

— В 2019 году, достаточно сложном по погодным условиям, мы обеспечили хозяйство грубыми и сочными кормами, засыпали в достаточном количестве семена зерновых и фуражного зерна. Подняли зябь.

В 2020 году уже начались весенние полевые работы. Подкормили минеральными удобрениями озимые зерновые и большую часть многолетних трав. Начали обработку почвы с участков, которые подсохли и позволяют вести работы с хорошим качеством. Весной предстоит посеять 200 га зерновых культур, а 100 га озимой пшеницы были посеяны осенью прошлого года и успешно перезимовали. Также планируется посеять 40 га однолетних трав на корм скоту. После посевной начинается уход за зерновыми культурами, организация кормления животных на ферме свежей травой и подготовка к заготовке кормов.

— Как  у вас обстоят дела с техническим оснащением? Если возникают поломки сельскохозяйственной техники, как решаете данную проблему?

— Наш машинно-тракторный парк в основном состоит из далеко не молодых тракторов и автомобилей. Для производственного процесса техники хватает. Благодаря инженерной службе и добросовестному отношению трактористов и водителей, необходимая техника всегда на ходу. Проведенный 7 апреля  техосмотр показал готовность тракторов на 90%. В основном все ремонты проводим в хозяйстве, необходимые запчасти покупаются в магазинах или присылаются по заявкам. Предложений достаточно.

-Чтобы собрать хороший урожай, необходимо обновлять семенной фонд. Как вы решаете этот вопрос?

— В 2019 году мы заложили семенные участки зерновых культур элитными семенами. Собранных семян с этих площадей хватает на все посевы зерновых этого года и имеется на продажу. Выращиваем озимую пшеницу сорт «Мера», ячмень «Яромир», овес «Борец».

— Вашему хозяйству всегда хватает заготовленного корма на зиму? Если сельскохозяйственных культур выращенных на ваших полях будет в избытке, найдут ли они своего покупателя?

— Как я отметил ранее, грубых и сочных кормов в зимне-стойловый период у нас в достатке, но при этом пришлось использовать на корм часть соломы. Раньше она использовалась на подстилку и на продажу населению. Излишков сена и соломы в этом сезоне уже нет. Обычно в течение всего года традиционно продаем населению зерно, солому иногда сено.

— Какие на вашем предприятии при обработке полей применяются удобрения и не вредны ли они для здоровья?

— Все минеральные удобрения, которые применяем на посевах, имеют сертификаты качества. В основном вносится аммиачная селитра с нормой не более 150 кг на гектар, что не превышает допустимых значений и не вредит здоровью.

— Расскажите, мировая ситуация с пандемией коронавируса и подорожанием американского доллара как-то влияют на жизнь вашего хозяйства?

— Сегодня  в сложившихся условиях в хозяйстве выполняются необходимые меры по дезинфекции помещений, допуска рабочих до работы после проверки состояния здоровья. На работе хозяйства  пока значительно не отразилось, но цены на спецкорма уже начали повышаться. Стали перебои с расчетами за продукцию. А самое существенное — упал спрос на молочную продукцию и молоко стало не востребовано. Приходится искать новые рынки сбыта.

— Сколько на сегодняшний день человек работает в хозяйстве?

— У нас работает 60 человек. Основные профессии трактористы – 9 человек, доярки – 8 человек, также телятницы, животноводы по уходу за скотом, водители, рабочие молочного цеха, специалисты. Работают в нашем хозяйстве люди со всей округи. Приезжают на своем транспорте или привозим автотранспортом хозяйства. В целом можно сказать, что коллектив давно сложился, в меру сил добросовестно выполняет свою работу. Мне хочется выразить слова благодарности за их нелегкий труд, пожелать здоровья, благополучия и стабильности в работе.

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика