«…За тех, кто в полный поднимался рост!»

Всегда, пока мы живы, будем помнить тех, кто прошел Великую Отечественную войну, кто выстоял, кто уничтожил ненавистную фашистскую гадину, кто своим самоотверженным трудом возродил из пепла разрушенную войной страну, кто жил честно, не боялся трудностей, был всегда примером для своих детей, внуков, правнуков.

Мой отец – Быков Степан Иванович – родом из Воронежской области, 1918 года рождения. Рос без отца, который погиб в 1919 году, находясь в рядах Красной Армии, во время восстания белоказаков в селе Вешинское. С раннего возраста жизнь научила моего отца преодолевать трудности. Наша бабушка (мама отца) не могла уделять сыну много внимания, т.к. выполняла до войны большую советско-партийную работу. Когда началась война, папа учился на последнем курсе Воронежского лесотехнического института. Ушел на фронт добровольцем в первые дни войны в составе Воронежского коммунистического отряда 2 июля 1941 года. Служил в воздушно-десантных войсках. Первое боевое крещение получил на Северо – Западном фронте (Холмское направление), участвовал в боях на Волжском, Степном фронтах, воевал под Сталинградом, в битве на Курско-Орловской дуге (под Обоянью). Был неоднократно ранен, но возвращался в строй. А 11 апреля 1945 года был тяжело ранен и День Победы встретил в Венгрии в госпитале. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Всю войну был связистом – начальником связи 17-го гвардейского воздушно-десантного полка. Папа очень мало рассказывал о войне – это были рассказы с комом в горле, со слезами на глазах.

Командование предложило ему кадровую службу в армии, но, влюбленный в свои родные леса, он решил продолжить учебу в институте и связать свою жизнь с любимым делом. За время службы в армии имеет боевые награды.

После окончания института был направлен в Ивановскую область, где всю трудовую деятельность посвятил тому, что ухаживал за лесами, выращивал их, строил цеха по переработке леса, жилые дома для сотрудников, дороги. Оставил свой след и на Тейковской земле – городской сквер, липовые аллеи в центре города на ул. Фрунзенской, вдоль набережной реки Вязьмы – это его заслуга. Папа был директором Тейковского лесхоза в 60-70-х годах. Занимался большой общественной работой, был прекрасным руководителем, его любили и уважали все, с кем он работал. Всегда помогал тем, кто нуждался в помощи, не кичился своим положением в отношениях с простыми людьми.

Послевоенная жизнь требовала от народа больших усилий, твердой дисциплины. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Люди, прошедшие войну, испытывали огромный душевный и трудовой подъем, они не могли надышаться воздухом свободы. Родители вспоминают послевоенные годы, как лучшие годы своей жизни.

В 60-е годы в стране не хватало грамотных руководителей в сельском хозяйстве. Папу направляют в село Батманы Кинешемского района Ивановской области. Это было движение «десятитысячников». Я хорошо помню этот период в жизни нашей семьи (была первоклассницей). Люди с большим сожалением расставались с папой, своим директором, состояние здоровья не позволило ему продолжить эту работу. Мы всей семьей вернулись в Тейково. Семья была крепкая, дружная и, как ниточка за иголочкой, следовала за своим отцом, куда бы его ни направляли по работе.

С мамой они познакомились после войны. Прожили в любви и верности около 60 лет, до последних своих дней заботились друг о друге, помогали всегда и во всем, поддерживали друг друга, все трудности преодолевали сообща.

За свой труд папа награжден орденом Трудового Красного Знамени, за отвагу на пожаре и другими.

Мама – Быкова Зоя Степановна – 1922 года рождения, тоже участница Великой Отечественной войны. Начало войны застало ее в г. Горький, где она училась в мединституте. Прямо со студенческой скамьи попадает на передовую, военно-полевым хирургом в составе врачебной бригады отряда медицинского усиления. Было очень трудно: опыта работы не было, надо было учиться всему на ходу. Но довоенная жизнь научила преодолевать трудности, все делать качественно и на совесть. (Эти качества очень характерны для всей семьи Кондаковых, в которой выросла моя мама). Приходилось работать  под свист пуль, взрывы снарядов, гул вражеских самолетов, разрывы бомб. Рук врачей не хватало. Работали днями и ночами, совсем не было личного времени. Окончание войны встретила в Берлине. На последнем этапе войны фашисты продолжали ожесточенно сражаться, было много раненых, работы тоже было много. Далее – Дальний Восток, война с Японией. Домой (в г. Южа Ивановской области) вернулась в декабре 1945 года. В 1946 году вышла замуж, в семье родились дети – Борис, Анна, Евгений. Все пошли по стопам мамы – стали врачами.

Послевоенная жизнь нашей мамы складывалась непросто. Семья была большая, приходилось часто менять место жительства, т.к. отца переводили на разные объекты, где требовались его опыт и мастерство. Но трудностей родители не боялись, набирались опыта и мудрости.  Мама мечтала о работе врача, но когда вставал вопрос, что надо возглавить то или иное учреждение здравоохранения, она выполняла административную работу. Так, с 1959 года возглавляла Тейковскую ЦРБ, стала главным врачом.

Много добрых теплых слов слышали мы, дети, в адрес своих родителей. Живы еще те люди, которые работали с ними, кому, в свое время, они пришли на помощь, с кем рядом жили. А помогать людям – это их жизненный принцип. И так они делали всю жизнь.

В 1963 году семья переезжает в Иваново. Папа возглавляет Ивановский лесокомбинат, мама работает в Облздравотделе, а с 1965 г. возглавила его. Работая на этом месте, занималась укреплением и расширением базы здравоохранения, строились новые лечебные учреждения, важнейшим было строительство областной больницы. Некоторое время, когда она работала старшим инспектором по врачебно-трудовой экспертизе в Облсобесе, мама вспоминала, что эта работа оказалась не такой легкой, как думалось, но она давала очень большое моральное и человеческое удовлетворение. Основной задачей было делать добро людям – участникам и инвалидам войны и труда. Много приходилось работать с документами, архивами, в тесной связи с военными архивами, Центральным институтом экспертизы в Москве.

Мама за свои боевые и трудовые заслуги награждена орденами и медалями, в т.ч. орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина», орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения» и другими.

В нашей семье, все время с нами жила наша любимая бабушка – Быкова Татьяна Федотьевна (папина мама). Ей пришлось пережить кроме ужасов войны и политическую репрессию. Во время войны работала директором крупного животноводческого совхоза в Воронежской области (мужчин забрали на фронт и на нее, как секретаря парторганизации, возложили обязанности директора). Во время эвакуации от холода, голода, болезней гибнет скот, а помощи ждать неоткуда. Вину за гибель скота возложили на директора. Военный трибунал осудил ее на 10 лет (в феврале 1942 г.) как врага народа. Сын был на фронте. Обращения на несправедливость решения оставались без ответа, и лишь спустя некоторое время, по ходатайству сослуживцев, суд сократил заключение. Много пришлось пережить за эти годы, но и находясь в лагере, бабушка честно трудилась, нельзя было опускать руки. В феврале 1945 г. она была освобождена. Но груз несправедливого решения висел над ней до 1964 г., когда Ивановский обком КПСС, родные и близкие добились полной реабилитации бабушки. А до этого не хватало сил и смелости поднять этот вопрос, не могла бередить эту глубокую рану.

Бабушка посвятила всю себя, без остатка, семье сына, помогала в воспитании внуков, правнуков, вела большое хозяйство. Она сказала, что после всего пережитого будет жить до 100 лет. Так и вышло. Наша любимая бабушка ушла из жизни в 97 лет. Низкий поклон ей и вечная память!

Мы, дети и внуки, всегда помним и будем помнить и гордиться нашими родными мамой, папой, бабушкой.

*  *   *

Мой старший брат – Быков Борис Степанович – стал прекрасным хирургом, жил и работал в г. Покров Владимирской области, был заведующим хирургическим отделением. Он пользовался большим уважением и любовью у сотрудников и пациентов. И когда его не стало (ему было 54 года, и он тяжело заболел), проводить брата в последний путь пришли все жители города. И по сей день помнят его как замечательного человека и уникального доктора.

Я и младший брат Евгений приехали в Тейково после окончания Ивановского медицинского института в 70-х годах по распределению. Вся трудовая деятельность прошла в этом городе. Я большую часть своего стажа в здравоохранении проработала цеховым участковым врачом, заботилась о здоровье наших текстильщиков, работников Тейковского хлопчатобумажного комбината. Женя стал рентгенологом. С годами набирались опыта, повышали постоянно свои профессиональные знания. Все это помогало в работе. Опытные врачи, такие как Красильщикова Р.С., Баландина Т.С., Молчанова Е.И., Ширяев С.П., Поддубная Г.П. – были нашими хорошими учителями.

Страшная болезнь прервала жизнь Евгений Степановича. Но в нашей памяти, в памяти родных, близких, друзей, пациентов – он всегда будет не только как прекрасный врач, но и как замечательный человек, друг, муж, отец, дедушка, брат. Я думаю, нашим родителям не пришлось бы краснеть за своих детей.

Так сложилась жизнь, что мой муж и жены моих братьев тоже медицинские работники.

Жена Евгения – Лариса Аркадьевна Быкова – родом из Брянска. Вместе с братом приехала в Тейково и работала цеховым  врачом, пользовалась уважением у сотрудников, среди больных, была душой коллектива.

Мой муж — Хохлов Юрий Тихонович – родом из Тейкова, после окончания мединститута вернулся в родной город. Прошел специализацию по анестезиологии и реанимации, возглавил эту службу в ЦРБ (до этого здесь работали медсестры) и поставил ее на должный уровень. Работать приходилось и днем, и ночью, и не только в ЦРБ, но и в детской больнице, роддоме, в других больницах района и области. Со временем эта служба расширялась, приобреталось современное оборудование, проводились в ЦРБ все виды не только экстренных, но и плановых операций. Уровень их был достаточно высокий. Исход операции во многом зависел от работы врача анестезиолога – реаниматолога, т.к. он следил во время операции и после за состоянием все жизненно важных функций организма. А с 1988 года прошел муж специализацию по рентгенологии, но не оставил предыдущую  работу, передавал свой богатый опыт молодым врачам.

 

Анна Хохлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика