Судебные приставы Ивановской области присоединились к проекту «Дорога памяти»

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов УФССП России по Ивановской области описывает подвиги своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну. В первом очерке о своем прадедушке рассказывает судебный пристав — исполнитель Комсомольского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ивановской области Оксана Манукян. 

Есть праздник, который имеет особое значение, как для всей страны, так и для каждой семьи. Это День Победы. Так в истории моей семьи война оставила свой след.  

«В первые дни войны, не дожидаясь мобилизации сотни тысяч советские людей различных национальностей подали заявления с просьбой направить иx в действующую армию. В войска призывались трудящиеся всех национальностей Советского Союза.  

Во всех уголках страны началось разъяснение трудящимся важности всеобщего обязательного обучения военному делу. На предприятиях, в учреждениях, колxозах и совxозаx создавались отделения, взводы, роты бойцов всеобуча. Устанавливались специальные дни для военной учебы без отрыва от производства.  

Не исключением был и мой прадед. Так, 5 августа 1941 года из ИВЭНЕРГО комбината, где на тот момент работал слесарем аварийного склада, был призван в ряды советской Армии мой прадед – Матросов Василий Георгиевич.  

Родился мой прадед в с. Плосково Комсомольского района Ивановской области 13 апреля 1915 года. Рос и воспитывался в простой деревенской семье. 

Благодаря воспоминаниям моего прадеда мне удалось воспроизвести боевой путь, который мой прадед в звании сержанта прошел сквозь войну в рядах 124 стрелковой дивизии и принимал участие в боях под Белой Церковью (Украина). 

В одном из трофейных штабных документов отмечалось: «Если удастся захватить Белую Церковь, то пути отступления противника в направлении Киева будут отрезаны. Фон Рунштедт надеется сковать в этом районе значительные силы противника и продолжить наступление от Белой Церкви в юго-западном направлении с целью соединения с 11-й армией». На Белую Церковь наносили удар главные силы 1-й танковой группы, которые уже 10 июля пытались прорваться в город со стороны Сквиры. Они были отражены батареей артиллерийского полка. 

Прадедушка вместе с боевыми товарищами бился не на жизнь, а на смерть, забыв страх и боль. Но в том сражении враг оказался сильнее, и многие наши бойцы были ранены и убиты. Прадедушка участвовал в боях, побеждал и терпел поражения вместе с нашей армией. А прабабушка ждала письма от него.  

В бою под Белой церковью прадедушка был очень ранен в правую руку. После этого он проходил лечение в госпитале, так как ранение оказалось серьезным он не смог продолжить службу на фронте, и был комиссован. 

После возвращения домой прадед поступил на службу в органы милиции Ивановской области участковым. В участок, обслуживаемый моим дедом вxoдило около 10 деревень Комсомольского района, передвигался по территории он на лошади. В тылу он вел незримую борьбу с преступностью, участвовал в задержании опасных преступников.  

За участие в Великой Отечественной Войне прадедушка награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, многими юбилейными наградами уже в мирное время.  

Я очень рада, что награды дедушки переданы именно в нашу семью. Мы бережно храним наши семейные реликвии. Держа в руках его награды, я знаю, какой ценой досталась эта победа России. 

Я горжусь своим прадедушкой». 

Помнить подвиг ветеранов, чтить и знать, что вся страна в неоплатном долгу перед ними — теми, кто собственной жизнью, кровью и здоровьем заплатил за нашу свободу – вот наш общий долг. Дети не забыли героизма солдат и тружеников тыла, спасших от фашизма весь мир, и помнят о тех, кто, не щадя себя, восстанавливал страну, разрушенную войной. 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика