Болезни и вредители рассады овощных и цветочных культур, имеющих карантинное значение на территории РФ

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует садоводов о вредителях и болезнях, которые могут распространиться на приусадебных участках с приобретенной рассадой овощных и цветочных культур. 

Рассада овощных и цветочных культур, согласно Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» является подкарантинной продукцией, то есть может быть источником распространения карантинных объектов. Приобретая данную растительную продукцию, существует угроза занесения на приусадебный участок, а в последующем и распространения сорняков, вредителей, возбудителей заболеваний, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. 

Одним из самых распространенных карантинных объектов является золотистая картофельная нематода. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, но также поражает многие другие виды растений из семейства пасленовых. Часто можно обнаружить на корнях томатов, перцев и баклажанов. Первые признаки поражения растений появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев, затем распространяясь на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней  так называемая «бородатость» корневой системы. Яйца и личинки картофельных цистообразующих нематод сохраняют жизнеспособность в цистах до 10-15 лет в отсутствие растения-хозяина.  

Вредитель, представляющий серьезную опасность для цветочных и овощных культур защищенного грунта – западный цветочный трипсЭто микроскопическое насекомое, размером не более 2 мм, но вред причиняет огромный, повреждая более 250 видов растений. Кроме того, западный цветочный трипс переносит ряд вирусных заболеваний. Он повреждает листья и цветки, высасывая клеточный сок из растительной ткани, в результате растения быстро увядают  

С посадочным материалом, в том числе и с почвой можно занести такую инфекцию, как фитофтороз корней земляники и малины. Растения замедляют рост и начинают увядать. Иногда увядание протекает быстро, что приводит к гибели растения. При слабом заражении увядают лишь наружные листья, или только цветоносы. В этом случае растения даже могут плодоносить, образуя небольшое количество мелких ягод. Молодые листья теряют блеск, становятся сероватыми или синевато-зелеными, старые листья по краям краснеют, буреют или желтеют; листья, сформировавшиеся позднее, часто бывают мелкими, с укороченными черешками. При выкапывании пораженных кустов земляники видна слаборазвитая корневая система: боковые питающие и придаточные корни отмирают, начиная с кончиков, и часто имеют в зоне поражения серую или коричневую окраску, напоминая своим видом крысиный хвост.  

Для любителей цветочных культур стоит упомянуть аскохитоз хризантемВозбудитель аскохитоза хризантем поражает все части растения хризантем, включая корни, в любой фазе роста, особенно восприимчивы цветы и черенки. Ha листьях и черешках появляются серые, серо-коричневые или черноватые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Листья сгнивают или высыхают, но остаются повисшими на стеблях. Часто разрушается верхушка побега. 

Рекомендуется приобретать рассаду овощных и цветочных культур в специализированных торговых сетях, а также при наличии документов, подтверждающих ее карантинное фитосанитарное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика