Ипотечные каникулы

В настоящее время существенно возросла роль ипотеки как одного из способов решения проблемы обеспеченности населения жильем. 

Но часто, даже самая стабильная финансовая ситуация может в одночасье измениться, и тогда кредитные обязательства, которые ранее не составляли особой  нагрузки на бюджет, могут стать большой проблемой для семьи. Но добросовестным заемщикам, не допускавшим просрочку, не отказывающимся платить, испытывающим временные затруднения, кредиторы (как правило, банки) готовы пойти навстречу.  

    Так, с 1 августа 2019 года определенная категория российских граждан, купивших жилье в ипотеку, может воспользоваться  ипотечными каникулами. Это своего рода поддержка для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и по различным причинам оказался не в состоянии вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам.  

        Федеральным законом от 1 мая 2019 года N 76-ФЗ внесены поправки в законодательство в части изменения условий ипотечного договора. Было определено новое понятие — «ипотечные каникулы», под которым понимается форма реструктуризации ипотечного кредита, предоставляемая банком. Теперь граждане, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, могут воспользоваться льготным периодом до 6 месяцев — уменьшить ежемесячный платеж или вовсе не платить по ипотеке. 

       Ипотечные каникулы не означают, что долги не нужно возвращать. Льготный период предоставляется как «передышка» в финансовом плане, когда у заемщика возникли трудности с выплатой кредита.  

        После окончания льготного периода ипотеку нужно выплачивать дальше. Если ранее заемщик оформил полную остановку выплат, то срок продлевается максимум на полгода. Если он просил уменьшить ежемесячный платеж, то график платежей пересчитывается. 

      Использовать возможность льготного периода можно только один раз и только по одному кредиту. 

       Принятый Закон начал действовать с 1 августа, но при этом он имеет обратную силу. Другими словами, если вы заключили ипотечный договор до 1 августа 2019 года, то все равно можете использовать ипотечные каникулы. 

       Кроме того, не будет взиматься государственная пошлина за внесение сведении в ЕГРН, связанных с предоставлением ипотечных каникул. 

 

 

Н. Колосницына  

Заместитель  начальника Тейковского межмуниципального отдела 

Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика