Центр занятости населения информирует

В целях защиты граждан, признанных в установленном порядке безработными в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утверждены Временные правила подачи заявлений в целях поиска подходящей работы с последующей регистрацией в качестве безработного, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными.

Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации  от 08.04.2020 №460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления  социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

В соответствии с Правилами с 09.04.2020 года подать заявление в службу занятости возможно только дистанционным способом через  личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» — https://trudvsem.ru. Вход в Личный кабинет осуществляется  только с использованием учетной записи портала Государственных услуг.

Дополнительно информируем, что в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 485  «О внесении  изменений в постановление Правительства РФ  от 27.03.2020 №346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления  социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» пособие по безработице равное минимальному размеру оплаты труда (12130 руб.) в апреле — июне будут получать граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных. 

Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей.

Для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года назначение пособия будет осуществляться в прежнем порядке.

Если гражданин ранее не работал или обратился в центр занятости более чем годичного перерыва в занятости,  или  был уволен за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным, пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1500 рублей). Такое пособие гражданин будет получать 3 месяца.

Напомним, что после подачи заявления в течение 10 дней центр занятости  (при наличии) будет предлагать гражданину трудоустройство на те вакансии, которые соответствуют его уровню образования и квалификации. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день гражданин будет признан безработным и ему будет назначено пособие по безработице.

С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике.

Обращаем внимание работодателей: организации обязаны в электронном виде направлять в Пенсионный фонд сведения о приеме на работу и увольнении сотрудника на следующий день после издания соответствующего приказа. Своевременность представления информации обеспечивает актуальность данных, используемых органами занятости для назначения пособия.

Дополнительную информацию центра занятости   можно получить  по телефонам «горячей линии»: (49343) 2-26-45 ; (49343) 2-48-06;  (49343) 4-01-71; +7 905 107-49-61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика