Дети, не знавшие детства

Война – это всегда тяжелое испытание и для страны, и для всего народа, и для каждого отдельного человека.

Горькая, тяжелая судьба выпала на долю тех, кому сейчас 70-80 лет, у кого было украдено детство. Их воспитала война. Среди ужасов военного времени поколению «детей войны» удалось сберечь в себе доброту, любовь к жизни и сострадание к людям. Это ли не пример сегодня для молодого поколения?

Молодежь сегодня не видела войны, но знает о ней из школьных уроков, кинофильмов, книг, а главное – из рассказов своих дедов и бабушек, тех самых детей войны, очевидцев и участников тех трагических и одновременно героических событий.

Война оставила глубокий след в жизни этого поколения.

Самыми страшными и тяжелыми были военные годы, особенно 1943 г. Голод. Были дни, когда на всю семью приходилось делить несколько картофелин. Невозможно было утолить ни голод, ни даже распробовать вкус картошки. Хлеб, испеченный из отрубей, выдавался по карточкам, по ним же выдавался сахар и сухой омлет. Чтобы получить это, надо было выстоять в очереди с 5 – 6 часов утра. Всё время голодали. Летом ели траву, ягоды, грибы – выручал лес. В городе еще хуже было.

В школу ходили, но не было ни портфелей, ни тетрадей. Одеты были плохо, в обносках, одни валенки на всех детей в семье. После уроков ходили в госпиталь, помогали раненым, расчищали снег на аэродроме. Девочки постарше шили теплое белье для фронта, кисеты и фуфайки, а мальчишки на заводе №6 в Леушине вытачивали заготовки для снарядов.

Но, несмотря на тяжелое военное время, дети оставались детьми: зимними вечерами катались на замерзшем пруду, помогали соседям писать письма на фронт, заготавливали дрова (сухостой) на зиму. Любили читать. Старшие читали младшим все, что было под рукой: газеты, учебники и другое.

Дети и тогда любили стихи и песни. Пели то, что слышали по радо или от бабушек: «Катюшу», «Три танкиста», «По долинам и по взгорьям», «Есть на Севере хороший городок». Это приносило им хоть немного радости.

«В детстве не познали мы сытости и радости, и большими грезились маленькие радости», — вспоминает Ирина Лавровна Бирюкова.

Рассказывают «дети войны»

 

Бакушева Т.В. (в прошлом прядильщица):

Сразу после войны подростком взяли работать на хлопчатобумажный комбинат. Сначала работала по 4 часа, потом по 6 часов, а с 16 лет по 8 часов. Получала подростковую хлебную карточку по 700 г в день и 2-х разовое бесплатное питание в столовой (отец погиб). Было очень тяжело, но жили надеждой и с интересом. Всю жизнь занималась танцами, впоследствии стала в городе известным хореографом.

 

Беляков Виктор Денисович:

Более 40 лет отслужил в органах МВД. Трудно всегда было, особенно в первые послевоенные годы. С детства занимается музыкой, играет на баяне. Имеет почетное звание «Отличник МВД», а также победитель конкурса «Играй, гармонь». Рассказывать о трудностях службы не любит.

 

Бирюкова Ирина Лавровна:

В прошлом сварщица, ткачиха. Работать начала с 15 лет, овладев мужской профессией в 40-е гг. (мужчины в большинстве остались на полях сражений). Затем – ткачихой 36 лет, за что имеет звания «Ударник труда», «Победитель соцсоревнования»,  «Ударник пятилетки». Пишет стихи.

 

Кудрявцева Зоя Александровна рассказывает:

«Жили бедно, голодно. Отец вернулся тяжело раненый в 1945 г., через год от ран умер. Нас, пятерых детей, мама сберегла всех. Помогало государство – многодетным семьям выдавали бесплатно одежду и обувь. Все начали трудиться с детства».

 

Кукушкина Нина Васильевна (в прошлом учитель):

Детские годы вспоминать тяжело. Вся страна жила надеждой. Отец погиб в конце 1944 г. дважды ездила в Венгрию на могилу отца около Будапешта.

 

Родионова Любовь Александровна:

Детства не было. Были болезни у братьев и у меня (золотуха и рахит) и голод. Отец погиб, защищая Москву; мама, как все москвичи, дежурила в бомбоубежище, сбрасывала фугасы с крыш высоток, помогала раненым в госпиталях, главное – сохранила нас, троих детей, наши жизни и здоровье. Война и послевоенные, голодные и холодные годы закалили нас и рано приучили к труду.

 

Коптяков Станислав Иванович (в прошлом гравер на хлопчатобумажном комбинате):

Детство как у всех, безжалостное в нищете и труде непосильном. Отец погиб героически: в одном из боев его самолет был подбит и загорелся. Чтобы отвести беду, отец долго кружил над городом, защищая военный аэродром. Спас тысячи жизней, но сам погиб. Одна из улиц Воронежа носит имя моего отца – Коптякова Ивана.

 

Фадеева Лидия Ивановна (в прошлом мастер спорта):

На всю жизнь запомнила День Победы. Мы, подростки, встречали эшелоны с бойцами, которые проходили через пос. Нерль после окончания войны. На локомотиве огромный транспарант «Мы из Берлина». Мы все ликовали!

 

Фокина Маргарита Александровна (в прошлом директор школы):

До сих пор хранит письма отца с фронта, который прошел всю войну и закончил ее в Румынии. Слушая рассказы отца о войне, сражениях, потере друзей, о ранении, Маргарита Александровна замыслила побывать в тех странах, которые отец освобождал от фашистов. И впоследствии она посетила Германию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

 

Якимова Галина Федоровна (учитель):

Отец прошел всю войну, был ранен. По возвращении домой он рассказывал о войне. Особенно запал в душу его рассказ о том, как их раненых выносили с поля боя и затем везли в госпиталь. Жалели каждого, старались всех спасти, сберечь.

Все эти достоверные рассказы из документальной книги «Детство, опаленное войной», которая вышла в свет к 70-летию Великой Победы. Книга создавалась по инициативе Кирилловой Юлии Николаевны, председателя совета ветеранов. Задействованы были все члены совета ветеранов, его руководящий орган – президиум. Многое сделали для книги краеведы школы №4 во главе с завучем Котковой Т.Н. Получив  финансовую помощь от областного совета ветеранов, они перевели в электронный вид все анкеты “детей войны”, включили в текст книги лучшие школьные сочинения (конкурс сочинений был проведен накануне), фотоматериалы, статьи и очерки. Книга получилась как памятник жизни детей военного и послевоенного времени.

К сожалению, не все тейковчане откликнулись на создание книги и очень скромно заполняли анкеты, т.к. свою жизнь героической не считали, а жили в нужде, труде, с верой в Победу.

Выжили, так как дорожили друг другом, любили и жалели друг друга, делились последними крохами.

При разговоре с представителями поколения «детей войны» переполняешься чувством глубокой благодарности им и чувством гордости за нашу Родину, за то, что благодаря и этому поколению отважных, бесстрашных и трудолюбивых, за короткий срок после войны страна восстановилась из руин и разрухи, и началась мирная жизнь.

Годы после окончания войны не были легкими. На плечи «детей войны» порой непосильным грузом ложились заботы о семьях, в большинстве которых отцы погибли на фронтах войны, заботы о младших братьях и сестрах, а также о нездоровых родителях. Надо было очень много работать – и работали, работали.

«Времена не выбирают, в них живут…» — сказал поэт из поколения «детей войны».

Нашему поколению, 70 – 80-летним, всегда было трудно, но Родина постоянно о нас помнила, помнит и сегодня.

И сегодня выстоим.

Мы ведь и выносливы.

И, наверно, счастливы,

В жизни мы неспросливы.

 

Любовь Родионова,

член президиума

совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика