Текстильный край и Тейково в годы Великой Отечественной войны

Пройдут века, но время не сотрет из памяти человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего в ожесточенных боях не только свою Родину, но и спасшего народы мира от фашистского порабощения.

Вместе со страной на фронте и в тылу приближали победу над врагом и жители текстильного края. Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, в Иванове и других городах нашего региона прошли митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В областном центре открылось десять призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.

В условиях военного времени жизнь людей в тылу коренным образом изменилась. Все мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет прошли обучение правилам противовоздушной и противохимической обороны. Всех мужчин от 16 до 50 лет, по тем или иным причинам не мобилизованных в армию и способных носить оружие, обязали пройти всеобщее воинское обучение.

Первыми вестниками войны стали раненые бойцы, потом потянулись эшелоны с беженцами. Только за три месяца через Иваново транзитом прошло более 360 тысяч человек – их везли на Урал – и всех надо было накормить и оказать элементарную помощь. На поселение в область прибыло около 100 тысяч эвакуированных – в том числе и дети из блокадного Ленинграда.

Фронт приближался, предприятия области работали по нормам военного времени, начались перебои с топливом и продуктами. В Иванове 26 школ превратились в госпитали, а всего в Ивановской области за годы Великой Отечественной войны располагалось 60 госпиталей. Благодаря высокому профессионализму медицинских работников, около 90% раненых бойцов возвратились в строй.

Со второй половины октября 1941 года было принято решение о строительстве оборонительных сооружений – возникла опасность прорыва немцев на территорию нашего региона. Вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: дзоты, доты, противотанковые рвы и «ежи». Сотни горожан сооружали оборонительные препятствия на Лежневском шоссе. На строительство оборонительной линии длиной 285 километров было мобилизовано около 300000 человек трудоспособного населения. Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское — Гаврилов-Посад – Суздаль – Владимир — Гусь-Хрустальный. Оборонительные рубежи местного значения строились вокруг Иванова и других крупных городов. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.

Несмотря на то, что тысячи рабочих и колхозников сражались на фронте, заводы и фабрики области работали с полной отдачей. Потеря текстильных предприятий Украины, Белоруссии, Смоленска, Ленинградской области возложила тяжелое бремя по вещевому снабжению армии на ивановских ткачей: фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Всего за годы войны ивановские текстильщики дали фронту более 3 миллиардов метров тканей! Колхозы области сдали в государственный фонд около 10 миллионов пудов зерна, тысячи тонн мяса, молока и масла.

 

Части, сформировавшиеся в годы войны, на территории края

Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, формировался на территории нашего края.  Первой из них была 307-я (впоследствии Новозыбковская) стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо» (ныне — стадион «Текстильщик»), а уже 22 августа 1941 года часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю (Иваново-Полоцкую) стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В декабре 1941 — январе 1942 годов она продвинулась на запад, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память об этих событиях одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 — феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта ивановцы взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й (Рославльской) стрелковой дивизии, формировавшейся в крае в течение 1942 года, составили ополченцы Ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия сражалась в Сталинградской битве на окраине Сталинграда в районе завода «Баррикады». Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Ряд воинских формирований дислоцировались и в Тейкове. Город располагался недалеко от линии фронта, здесь был действующий военный аэродром – все это способствовало тому, что именно сюда на кратковременный отдых и переформирование выводились боевые подразделения.

Решением Государственного Комитета Обороны на базе десяти Воздушно-десантных корпусов были развернуты гвардейские стрелковые дивизии. 2 августа 1942 года в нашем городе 4-й Воздушно-десантный корпус был преобразован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Большую помощь в формировании оказывали партийные органы, Советы народных депутатов. Командир дивизии А.А. Онуфриев, военный комиссар — В.М. Оленин.   Формирование дивизии прошло в шестидневный срок. Гвардейцы приняли присягу, а утром 9 августа 1942 года батальоны приступили к погрузке. Дивизия получила задачу – остановить продвижение немецких войск в излучине Дона, не допустить врага к переправам.

Плацдарм на правом берегу Дона, в районе Новогригорьевской, удержанный и расширенный 38-й Гвардейской стрелковой дивизией во взаимодействии с другими соединениями Красной армии, стал исходным рубежом для наступления советских войск на этом участке фронта и разгрома Сталинградской группировки противника. Сорок суток вела бои дивизия под Сталинградом, создавая условия для полного разгрома врага на Волге. Гвардейцы освободили населенные пункты Миллерово, Гурьев, Славянск, Артемовск. Особенно отличилась дивизия при взятии важного железнодорожного узла – станции Лозовая, за что 23 сентября 1943 года ей было присвоено наименование  Лозовская.

После освобождения Донбасса, дивизия была переброшена под Курск, затем воевалав Белоруссии и Польше, а закончила свой боевой путь  38-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная дивизия в Германии под г. Шверином. В 1982 году, в честь 40-летия со дня формирования дивизии, ее бывшие воины посетили наш город.

Кроме того, в Тейкове дислоцировался 1-й авиационно-планерный полк, доставлявший грузы белорусским партизанам, под Сталинград и при форсировании Днепра. В этом же полку служил в должности политработника Ананьев Д.М., который с 1963 по 1972 год был председателем городского Совета г. Тейково. В 1941 году в Тейково был переброшен 5-й Воздушно-десантный корпус генерала И.С. Безуглова. Боевая подготовка в этот период велась с полным напряжением сил. Занимались по 12 часов, не считая ночных тревог и длительных маршей. Десантников учили стрелять из всех видов оружия, вести борьбу с танками, минировать дороги, взрывать мосты, устраивать засады, прыгать с парашютом. В послевоенные годы стало известно, что в наших лесах проходила подготовка диверсионно-десантного подразделения ВДВ.

Также в Тейкове в годы войны дислоцировалась 114-я гвардейская Венская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия.

Формировалась она в нашем городе с августа 1944 года по январь 1945 года на базе 202-й воздушно-десантной бригады, прибывшей с Дальнего Востока. Командиром дивизии был генерал Иванов Василий Поликарпович. Штаб дивизии располагался в средней школе №1. После подготовки и принятия гвардейцами присяги десантники 15 января 1945 года были отправлены в Венгрию. В 80 км юго-восточнее Будапешта бойцы переправились на западный берег Дуная и перешли в наступление в западном направлении.

Проходят годы… Но бессмертный подвиг полководцев и простых солдат не должен быть забыт нынешним поколением жителей нашей страны.

 

Подготовил Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика