Помогать другим — благородная миссия

В Тейкове введен режим самоизоляции — нельзя покидать квартиры и дома без жизненно важной необходимости.

И если для большинства горожан эта мера носит рекомендательный характер, то людей старше 65 лет постановление городской администрации напрямую обязывает оставаться дома как минимум до 30 апреля.

Хорошо, если есть семья — дети и внуки, которые могут сходить в магазин и аптеку. Одинокие же пенсионеры оказались в сложном положении — как быть, если холодильник опустел, а конца опасному периоду не видно? На помощь приходят волонтеры. Нам удалось задать несколько вопросов руководителю городского волонтерского штаба Светлане Сергеевне Пушкиной.

— Светлана Сергеевна, когда и по чьей инициативе возник штаб волонтеров?

— В период пандемии на всей территории Российской Федерации стали создаваться волонтерские отряды для оказания помощи одиноким пожилым людям. Волонтерский штаб был сформирован и в нашем городе в марте 2020 года. Мы открылись и начали свою работу по инициативе администрации городского округа Тейково.

— Сколько человек было в отряде в начале самоизоляции и сколько их сейчас, какого они возраста?

— На сегодняшний день в Тейкове оказывают помощь пожилым людям  52 волонтера.  Возраст волонтеров составляет от 18 до 50. В самом начале работы волонтерского штаба все было гораздо скромнее, нас было всего 6 человек.

— Как много к вам поступает обращений? Волонтеры справляются?

— Обращения от жителей города поступают ежедневно и в разные дневные часы.  Волонтеры стараются максимально быстро реализовывать заявки. Каждый день количество заявок  разное. Если вначале работы волонтерского штаба мы отрабатывали по две заявки в день, то сейчас количество таких заявок в разы увеличилось, бывает, что волонтеры реализуют по 5-6 заявок в день.

— В нашем обществе, к сожалению,  никто друг другу не доверяет. Данный факт препятствует вашей деятельности?

— Конечно, случаев недоверия довольно много. Виной этому выступает активность мошенников. Для того, чтобы не быть обманутыми, мы рекомендуем пожилым людям, находящимся на самоизоляции, звонить по федеральному номеру 8 800 200 34 11, операторы им присвоят кодовый номер, который будут знать только они и волонтер при общении. Звонок на номер 8 800 200 34 11 бесплатный и не отнимает много времени.

— Какими качествами человек должен обладать, чтобы стать волонтером? Что нужно сделать для того, чтобы попасть в ваш отряд?

— Ответственный, добрый и честный человек, который готов всегда прийти на помощь, может стать волонтером. Чтобы вступить в волонтерский отряд, необходимо подать заявку на электронную почту teikovogoroo @mail.ru и зарегистрироваться на сайте ДОБРО.РФ. Человек, который хочет стать волонтером, должен быть в возрасте от 18 до 50 лет и не страдать  сосудистыми, онкологическими, заболеваниями, а также заболеваниями органов дыхания и сахарным диабетом.

— Какую именно помощь оказывают волонтеры?

— Мы помогаем пожилым людям в оплате коммунальных услуг, покупаем продукты, лекарства, товары первой необходимости.

О том, как ведется работа волонтеров, своими впечатлениями с нами поделился сотрудник волонтерского отряда Эдуард Эглитис:

— Расскажу об одном случае. Поступила заявка от жительницы Москвы: у нее в нашем городе живет  мама и ей необходима помощь волонтеров. Я выехал по заявке, получил от женщины список продуктов, которые ей. Купил все, что было нужно, потратив при этом полторы тысячи рублей. Все было сделано быстро. Больше времени заняла отчетная работа: заполнение акта, подписи. Через некоторое время поступил приятный для меня отзыв от дочери из Москвы. Она поблагодарила наш волонтерский штаб.

Если с личными заявками все понятно, то с раздачей помощи малоимущим поначалу были проблемы. Мне дали четыре адреса, в итоге удалось передать помощь лишь по одному. С остальными все оказалось  не так просто.

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика