Александр Зорин: «Я всегда старался показать дух времени»

В разные годы в нашей газете трудились и ветераны Великой Отечественной войны.

Девять лет в газете «Ленинский путь» проработал А.И. Зорин. Это имя хорошо знакомо старшему поколению тейковчан. Накануне редакционного праздника мы хотим еще раз напомнить о жизни и творчестве нашего земляка и бывшего коллеги.

Александр Игнатьевич Зорин родился 16 октября 1922 года, учился в Крапивновской школе, которая в ту пору была семилетней.

Затем уехал в Иваново, где поступил в ФЗУ при заводе «Ивторфмаш». После окончания учебы трудился на заводе слесарем, а позже перебрался в Тейково, где и застала его весть о войне.

На службу в ряды РККА А.И. Зорин был призван 4 ноября 1941 года. Ветеран так вспоминал о событиях тех дней: «Собрали нас у военкомата, построили. И пошли мы пешком. Куда? Нам об этом  не говорили. Шли через Шую. Транспортных средств никаких. Вот так пешим ходом и дошли до Горьковской области».

В городе Дзержинске вместе с другими своими земляками попал в танковую школу. А через некоторое время 120-я танковая бригада была переброшена на Калининский фронт.

Там же произошел  бой, в котором Александр Игнатьевич был ранен.

После излечения А.И. Зорин был отправлен в Гороховецкие лагеря в артиллерийскую часть.

Почти в самом конце войны А.И. Зорин был отправлен на учебу в Москву в военно-политическое училище, прошел ускоренный курс и получил звание младшего лейтенанта. В 1956 году в ходе военной реформы был уволен в запас в звании капитана.

В 1983 году А.И. Зорин вышел на пенсию, и одновременно для него начинается новая страница в биографии. Главный редактор газеты «Ленинский путь» А. Шолев пригласил его поработать корреспондентом. Александр Игнатьевич долго отказывался: дело для него было новое, незнакомое. Но, в конце концов, решил рискнуть и о том своем шаге никогда не жалел. В коллективе районной газеты он нашел себя, снова стал нужным людям.

Вот как Александр Игнатьевич вспоминал о том периоде своей жизни в интервью, которое он дал своим коллегам накануне 75-летия «районки»: «Какого-то узкого направления у меня не было. Сегодня пишешь о заседании  городской партийной организации, а завтра выезжаешь  в район на полевой стан освещать уборочную. Я всегда стремился показать дух времени, чтобы через публикацию о том или ином интересном человеке преломилась эпоха. При этом я стремился писать только правду. Не всем моя позиция нравилась, случалось, что критиковали меня. Но ни за одну из своих публикаций мне не приходится сегодня краснеть».

Листая пожелтевшие от времени страницы газеты, удивляешься, сколько почти за девять десятилетий в «районке» было опубликовано статей, очерков, заметок, аналитических материалов. И за каждой публикацией стоит труд журналистов и внештатных корреспондентов. Девять лет свой жизни отдал работе в районной газете А.И. Зорин. В его статьях навсегда запечатлелась история города и Тейковского района.