Дошла до Берлина

Мой рассказ будет о моей сестре Александре Федоровне Баклашиной, которая 19-летней девушкой по призыву в январе 1943 года ушла на фронт и прослужила в действующей армии два с половиной года до июля 1945 года.

Александра Федоровна Баклашина (в девичестве Кокарева) родилась в июле 1923 года в д. Большое Вихарцево Островского района Костромской области в крестьянской многодетной семье. До взрослого возраста дожили четыре дочери, трое детей, в том числе и единственный сын, умерли во младенчестве. В 1932 году семья переехала в Кинешму. Отец стал работать плотником на железной дороге станции «Кинешма», мать — в трикотажной артели мотальщицей. В 1938 году Саша окончила 7 классов школы и поступила в медучилище, но заболела, лежала в больнице, затем в санатории длительное время, в учебе отстала, особенно «не дружила» с латынью. После года обучения учебу пришлось оставить, она устраивается на работу учеником, позднее — счетоводом в городской водопровод в неполные 16 лет.

Когда началась война в июне 1941 года, Саше было 17 лет. Осенью 41 года она получает повестку: учиться на шофера после рабочей смены. На курсах этих наряду с работой занималась больше года. В январе 1943 года сестра получает повестку о призыве в Красную Армию. Из Кинешмы и района ехал целый эшелон девушек в товарных вагонах, через Владимирскую область попали в Рязань, в учебный полк. Сначала она продолжала учиться на шофера. Но шофером служить не поставили, т.к. была небольшого росточка, хрупкая, «щуплая», как она сама говорила. Оставили на подсобном хозяйстве – заготавливать капусту, овощи для бойцов в Нарофоминске (немцев тогда уже прогнали), примерно два месяца. После этого погрузили в эшелоны и поехали в направлении на Киев. Там некоторое время в военной части стирали белье бойцов. Затем из 800 человек девушек отбирали (по документам) в полк связи, отбирали тех, у кого было среднее образование, а не начальное. Стали учить на радиста, но не получилось по скорости приема азбуки Морзе. Саша стала связистом – посыльным в экспедиции телеграмм 1-й танковой армии Катукова. Приказы, изданные в армии, дивизии, нужно было разнести до командиров батальона, роты. А штабы таких подразделений находились на передовой: землянка, блиндаж, разрушенный дом. И вот связист – посыльный разносит эти письменные приказы – телеграммы. 20-летняя девушка: на плече мелкокалиберная винтовка, через плечо сумка, в которой находятся приказы – телеграммы, гимнастерка, сапоги, которые «хлобыстают» даже на две портянки. Приходилось быть и в окопах.

За добросовестную службу сестре присвоено звание ефрейтор в 1944 году. Путь наступления был длинный: Киев, Украина (Днепр переехали ночью на машинах), Бессарабия, потом Польша (Познань, Варшава), затем Германия. Так дошли до Берлина. День Победы встретила в Берлине. Демобилизовалась в конце июля 1945 года. Имеет боевые награды: за участие в войне 1941 – 1945 гг., «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», медаль Жукова, юбилейные.

С фронта Саша писала письма, в них она отдельно (не забывая меня) посылала мне открытки, даты: осень 44 г., 45 г. Мне было 8 лет, но я их сохранила до сих пор. После войны Саша вышла замуж за фронтовика на 8 лет старше с драматичной судьбой: плен, освобождение американцами. Воспитали двух дочерей, дали образование медика и педагога. До ухода на пенсию работала весовщиком, кладовщиком на складе. Скончалась в августе 2014 года, отметив свой 91-й год жизни.

Тамара Калачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика