Не поголовьем единым… Молока и яиц области хватит

Сегодня, когда люди весьма озабочены мировыми угрозами вируса и экономического кризиса, вспомним о братьях меньших, в прямом смысле кормителях и спасителях людей. Есть повод: 10 апреля один из многочисленных международных дней в году, посвященных сельскохозяйственным животным и их защите.

Нашу Ивановскую область называют зоной рискованного земледелия –неплодородные почвы, климат. Уже в 17 веке крестьяне нашего «замосковного края» не могли прокормить семью выращенным урожаем и начали заниматься льняным промыслом. А к концу 18 века стало развиваться текстильное производство. И вот пришли времена славы: область оказалась «центром текстиля страны». Но извечное крестьянское содружество человека и животных не исчезло – во все времена в редком сельском подворье не держали коровушку-кормилицу, где-то и лошадку, а уж козу, кур и уток — подавно.

В советское время в нашей области началось интенсивное развитие животноводства — строились крупные фермы, птицефабрики, свинокомплексы (вспомним: «Горино», «Боровое», «Вергуза»…). Ведь животноводческий бизнес, требующий больших вложений, под силу только крупным хозяйствам.

Год 2020-й. По данным Департамента сельского хозяйства у нас в области динамично развивается животноводство. Построены  новые комплексы. В 2019 году область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превысила 6 тысяч килограммов молока в год, ставится планка еще выше: войти в десятку. Разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются 23 предприятия Палехского, Пучежского, Савинского, Тейковского и других районов. Назвали и лидера среди них – племенной завод имени Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе, который разводит черно-пестрые породы коров.

 

Оценим поголовье некоторых видов животных в нашей области по данным сельскохозяйственной переписи 2016 года. Например, коров всех пород в хозяйствах всех категорий на начало 2016 года в области насчитывалось 29,2 тысячи голов. Из них 22,6 тысячи голов содержалось в сельскохозяйственных организациях.

Поголовье лошадей на начало 2016 года в регионе составляло 0,4 тысячи голов. К сожалению, лошадка  с развитием технологий перестала быть главной помощницей человека. В соседних с нашей областью регионах (Костромская и Ярославская области) поголовье лошадей такое же, но во Владимирской – 0,6 тысяч голов. Эх, а ведь какая слава была у наших «владимирских тяжеловозов»  гаврилово-посадского конного завода…

Но по поголовью кур яичных пород наша небольшая область обгоняет Московскую, Смоленскую,Тульскую, Тверскую и другие. Судите сами: 1,8 млн. голов кур на начало 2016 года, то есть на каждого жителя области – больше чем одна несушка.

По любви к козам ивановские жители тоже уступают только владимирцам. У нас в регионе – 9,9 тысяч голов коз (сравним: во Владимирской – 11,6, в Костромской и Ярославской – по 8,5 тысяч голов). И в основном, у нас это — домашние  питомцы, содержащиеся в хозяйствах населения –  9,3 тысячи голов.

По большей части  уток у нас разводят в хозяйствах населения – 12,0 тысяч голов из общего числа 12,9 тысяч голов во всех хозяйствах. Индюшек в области в 2016 году  из 4 тысяч голов  — 3,4 тысячи содержали частники.

Интересно, что в 2016 году фермеры, индивидуальные предприниматели и частники  Ивановской области разводили… страусов. И хотя поголовье их весьма скромное, 21 голова, но это больше, чем у соседей (Костромская — 17, Владимирская — 16, Ярославская – 1)

 

Вернемся в день сегодняшний. Если сравнивать поголовье крупного рогатого скота в январе-феврале 2020 года по сравнению с январем-февралем 2019 года, то оно осталось на том же уровне (100%) 63,4 тысяч голов.  А поголовье свиней  в хозяйствах региона увеличилось за тот же период на 21,4%  — с 13,6 тысяч  до 16,5 тысяч голов. Валовой надой молока увеличился на 2%с 23,5 тысяч до 24,0 тысяч тонн. И яиц у нас в области получено в январе-феврале 2020 года больше, чем год назад на 5,6% : с 61,6 млн.  до 64,9 млн.штук.

В день сельскохозяйственных животных вспомним и о гуманном отношении к ним. Ведь не секрет, что зачастую при интенсивном животноводстве они содержатся в недостаточно просторных помещениях,  в еду добавляются гормоны роста. Современные технологии доения, вентиляционная система в помещениях новых комплексов – хорошо. Но неплохо вспомнить и это:

«Отгоняй от себя все то, что мешает тебе видеть свою связь со всем живым». Лев Толстой.

 

 

 

Отдел информации  Ивановостата

Не поголовьем единым… Молока и яиц области хватит: 1 комментарий

  • 10.04.2020 в 20:28
    Permalink

    Российская газета: В прошлом году в это время фуражный ячмень стоил на российском рынке 2,5 рубля за килограмм. А теперь он у нас стоит восемь рублей. Неужели такой рост цен на корм для бройлеров и поросят не окажет никакого влияния на потребительские цены на курятину и свинину?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика