Когда без нотариуса не обойтись

— Проводим сделку — отчуждение участником общей долевой собственности на объект недвижимости своей доли в праве общей собственности другому участнику, в результате которой последний становится единоличным собственником объекта недвижимости. Обязательно ли обращаться к нотариусу?

— Ответ основан на требованиях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) и Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена (пункт 3 статьи 8.1 Закона № 218-ФЗ, аналогичная норма содержится в пункте 2 статьи 163 ГК). Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ГК).

Также подлежат нотариальному удостоверению сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (часть 1 статьи 42 Закона № 218-ФЗ)

Исключение — сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда; сделки по отчуждению земельных долей; сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (далее – Закон № 4802-1) (кроме случая, предусмотренного частью 19 статьи 7.3 Закона № 4802-1), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Исходя из буквального толкования названной нормы Закона № 218-ФЗ, а также если учесть, что в сделке об отчуждении доли в праве на имущество отчуждают не все участники общей долевой собственности (то есть предметом договора купли-продажи является не объект недвижимости, а доли в праве общей собственности на него), такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Кроме того, участие нотариуса при операциях с недвижимостью необходимо, если:

один из собственников несовершеннолетний или находится под опекой;

при оформлении договора ренты;

при оформлении соглашения супругов о разделе имущества.

И в заключение, информация о порядке работы нотариусов в сегодняшних условиях:

сайт https://37.notariat.ru/ru-ru/

электронная почта Ивановской областной нотариальной палаты palata@ivnotary.ru

почтовый адрес: 153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д.35

телефон «Горячей линии» (4932) 56-22-99, строго с 09:00 до 17:30 с понедельника по пятницу.

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика