В Ивановской области ведут проверку регламентов санитарной безопасности на общественном транспорте, включая такси

В Ивановской области в ходе ежедневных рейдов с момента внедрения регламентов обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности общественного транспорта проверили более 4000 транспортных средств. Об этом 6 апреля на брифинге для журналистов рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

Он также сообщил, что департамент совместно с МЧС, Роспотребнадзором проводит ежедневные проверки дезинфекции пассажирского транспорта и сопутствующих предприятий (АЗС) во всех муниципалитетах в условиях повышенной готовности в регионе. С момента введения регламента дезинфекции пассажирского транспорта проверено 4074 транспортных средства (автобусов и троллейбусов). По выявленным нарушениям департаментом дорожного хозяйства и транспорта в Роспотребнадзор направлено 40 административных материалов.

С субботы, 4 апреля, в регионе приступили к проверкам такси. По утвержденному регламенту в такси должна проводиться усиленная дезинфекция. Водитель обязан строго соблюдать меры личной гигиены, постоянно мыть руки с мылом или протирать их кожными антисептиками. После каждой высадки пассажиров должно проводиться проветривание, влажная уборка салона и обработка дезинфицирующими средствами ручек дверей, подлокотников кресел, а также пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления освещением, вентиляцией, частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов. Водители должны быть обеспечены запасом одноразовых масок, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

«За выходные в регионе проверили 26 машин. В условиях сокращения общественного транспорта проверки такси будут усилены. Мониторинг позволил нам не только проверить, как соблюдается регламент дезинфекции, но нам удалось попутно выявить пять нелегальных перевозчиков», — заявил Дмитрий Вавринчук.

Он добавил, что транспортные компании централизованно получают медицинские маски для обеспечения водителей и кондукторов, также им оказано содействие в снабжении дезинфицирующими средствами. «На текущий момент выдано почти восемь тысяч масок представителям фирм такси, из них маски получили семь индивидуальных предпринимателей и шесть юридических лиц», — сообщил руководитель дорожно-транспортного ведомства. Всего же представителям компаний-перевозчиков Ивановской области было выдано более 23 тысяч масок.

Также Дмитрий Вавринчук рассказал, что от перевозчиков в последнее время поступает много вопросов о работе автосервисов и автомобильных моек в части ограничения их работы. Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта подчеркнул: деятельность автомобильных сервисов и автомоек в условиях режима повышенной готовности может осуществляться теми организациями, которые имеют действующие контракты и договоры на обслуживание с жизнеобеспечивающими предприятиями. «Если автосервис или автомойка имеют контракты с организациями, деятельность которых не приостановлена Указом Президента Российской Федерации или Указом губернатора Ивановской области, то их работа может быть продолжена», — уточнил он.

Кроме того, Дмитрий Вавринчук напомнил, что со 2 апреля в Ивановской области в условиях режима обязательной самоизоляции введены изменения работы общественного транспорта. Из-за снижения пассажиропотока транспортным предприятиям региона разрешено сократить количество выпускаемых на линию единиц общественного транспорта. Для граждан, задействованных в работе жизнеобеспечивающих отраслей, движение автобусов осуществляется в утренние и вечерние часы с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00 часов. Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта отметил, что в связи с обращениями граждан в ближайшее время график работы общественного транспорта в вечернее время будет оптимизирован. «К нам поступают сигналы о том, что вечером люди, задействованные в работе жизнеобеспечивающих предприятий, не могут добраться домой или им приходится подолгу ждать транспорта. Сейчас департамент собирает данные о так называемых точках «притяжения» медиков, продавцов магазинов и аптек, кому необходимо обеспечить транспорт. В зависимости от полученных данных, скорректируем работу транспортных средств. В целом в регионе пассажиропоток сократился на 70-80%», — сообщил Дмитрий Вавринчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика