По-белорусски: «Заглянет солнце и в наше оконце», по-русски: «Будет и на нашей улице праздник»

Русские и белорусы – один народ, представители восточных славян, совокупность одних и тех же родов! Это подтвердил ДНК-анализ: доктор химических наук Анатолий Клёсов опроверг утверждение о генетических различиях между русскими, белорусами и украинцами. В связи с известным процессом самоизоляции стран, 2 апреля, День единения России и Беларуси, массово отмечаться не будет (Беларусь сегодня вошла в десятку стран с наибольшим числом (24 тысячи) проведенных тестов на вирус COVID-19). И все же единства родственных народов отменить нельзя. Официально этот праздник появился в 1996 году, с момента подписания договора о сообществе двух стран, в 1999 году родилось Союзное государство.

Вот как представлены белорусы по переписи населения 2010 года: беларусы, берестейцы, берестяне, брестчане, брешуки, брещуки, бульбаши, витебские, гомельчане, гудовляне, гуды, ибуряги, литваки, литвины, литвяки, минчане, могилевцы, могилевчане, мозыряне, мугулёвцы, оршанцы, пинчуки, полешуки, полещуки, полочане, поляки (с языком белорусским), тудовляне (с языком белорусским), чалдоны (с языком белорусским).

Вспомним Великую Отечественную войну. Бок о бок сражались за Родину русские и белорусы. Белоруссия потеряла каждого третьего своего жителя, около 2,3 млн.человек! Вдумайтесь: здесь фашисты  разграбили и разрушили 209 из 270 городов, провели более 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни, одна из них сожженная вместе с людьми Хатынь. Фашисты на территории Белоруссии создали 260 лагерей смерти, среди которых жуткий по числу жертв «Тростенец», детский концлагерь «Красный берег», где у детей выкачивали кровь для немецких госпиталей.

Война длилась с 22 июня 1941 по 28 июля 1944 года. Защита Брестской крепости, оборона Могилева, наступательная операция «Багратион». В Белоруссии развернулось крупнейшее партизанское и подпольное движение – 374 тысячи партизан, 70 тысяч подпольщиков, крупнейшее из которых действовало в Минске. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели был взорван миной ставленник Гитлера в Белоруссии палач гауляйтер Вильгельм Кубе, палач, уничтоживший сотни тысяч человек.

Единство – когда народы не разделяют людей по национальной принадлежности. Мы говорим: это наши великие – математик Софья Ковалевская, авиаконструктор Павел Сухой, создатель МАЗа Михаил Высоцкий, физик Жорес Алферов, космонавт Петр Климук, художник Марк Шагал, писатель Василь Быков, композитор Владимир Мулявин.

По данным социологических опросов последних лет белорусы считают самыми дружескими для своей страны  Россию и Китай, россияне – Белоруссию и Казахстан.

Интересно, что соседство и близость культур русских и белорусов привело к возникновению языка-гибрида – он называется «трасянка» (с белорусского, смесь сена и соломы). Примеры таких лексем: вумны (умный), спарцмен (спортсмен), харошЫ (хороший), жэншчЫна (женщина). Во время переписи населения 2019 года в Беларуси выяснилось, что большинство белорусскоязычного населения говорит не на литературном белорусском языке, а на трасянке. Во время переписи населения 2009 года вопрос о родном языке формулировался так: язык, который был первым усвоен в детстве. В переписи 2019 года такая формулировка сохранена, и по первым итогам нормативный русский язык преобладает в Беларуси над трасянкой.

 

***

По Всероссийской переписи населения 1989 года в Ивановской области 4, 9 тысячи человек определили свою национальную принадлежность как «белорусы» (0,38% от всех указавших национальность), в 2002 году – 3,5 тысяч (0,31%), в 2010 году – 2,4 тысячи человек (0,24%).

В 2010 году по Всероссийской переписи населения в нашем регионе проживало белорусов: 1398 женщин и 981 – мужчин. На 1000 мужчин-белорусов среди горожан приходилось 1515 женщин, а среди белорусов-селян – 1028 женщин.

В 2010 году в нашем  регионе белорусов  в трудоспособном возрасте насчитывалось немного больше, чем мужчин и женщин этой национальности в возрасте старше трудоспособного, 1186 и 1167 человек соответственно. В  возрасте 20-29 лет в год переписи 2010 года у нас  находились 107 белорусов, а соотношение «женихов и невест» в этой возрастной группе было в пользу мужчин: на 62 представителя сильного пола было  45 — слабого.  Cредний возраст белорусов  Ивановской области – 55,3 года (у мужчин – 52,4, у женщин – 57,3 года).

Интересно, что владеющими белорусским языком  назвали себя 1075 человек, живущих в нашей области, большинство из них: белорусы (720), русские (288), а также  украинцы (33).

В нашей области с апреля 2008 года активно работает национально-культурный центр «Крыница» («Родник»),  в нем более 60 активистов, возглавляет его Александр Протасевич. Интересно, что дружат русские и белорусы с детства, например, школа №56 города Иванова и школа №20 города Орши. По данным центра в нашем регионе сегодня насчитывается около 4 тысяч белорусов. А сколько точно – покажет перепись населения этого года.

 

Отдел информации  Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика