Тамара Зяблова — отличница по жизни

Она всегда красиво одета по моде и к лицу. Ее прическа — предмет зависти многих модниц, а делает она ее самостоятельно, не прибегая к услугам парикмахеров. Этой весной Тамара Сергеевна Зяблова отмечает свой юбилей, грустит немного, но поводов для грусти нет.

Начало апреля, когда она появилась на свет, радует светом, солнцем, первыми цветами, улыбками. Юбиляр наш — сама весна — чистая, светлая. Добрая, обаятельная. Ее друзья на себе многократно испытали ее обаяние, хлебосольство, готовность прийти на помощь, подставить плечо.

Ее внешний облик и внутреннее содержание вполне соответствуют дню рождения. И это несмотря на то, что первые годы ее детства пришлись на суровые военные годы, когда детям не хватало присутствия мам и пап, еды, игрушек. Мама, Прасковья Николаевна Рачкова, все силы отдавала работе на комбинате, ткала ткани для фронта, выполняла и перевыполняла нормы выработки, а маленькая дочка во всем старалась походить на маму.

В военные годы дети старались, как могли, помогать взрослым, они же видели, как трудно живется мамам, у которых и работа, и домашние дела, и беспокойство о тех, кто на фронте. В те годы страна жила, как одна большая семья, держались друг друга. На улице у детей были общие занятия, общие игры, старшие присматривали за младшими, помогали друг другу. Навык доброты “дети войны” пронесли через всю жизнь, до сих пор для них чужого горя не бывает. И Тамара Сергеевна ни за что не оставит человека, попавшего в трудную ситуацию, обязательно поможет, поэтому к ней идут с проблемами и болью.

После войны, окончив в 1958 году среднюю школу №1, Тамара Сергеевна пришла на хлопчатобумажный комбинат, здесь трудились все ее родные. Оказалось, что у девушки талант к ткацкому делу, станки пели в ее руках, ведь она — отличница по жизни, любое дело привыкла доводить до совершенства.

Став профессионалом — ткачом, Тамара продолжила учебу, окончила вечерний техникум, получила предложение работать в профессиональном училище комбината, тогда в школе ФЗО. Те, кто предложил ей работу мастера производственного обучения, не ошиблись, Тамара пришлась ко двору в училище, ее таланты раскрылись здесь полностью. Она еще и уроки физкультуры вела, и с лыжницами работала, и в походы ходила.

Жизнь била ключом еще и потому, что с Тамарой Сергеевной была любовь всей ее жизни. Владимир Константинович Зяблов с первого взгляда навсегда полюбил свою Тамару, встречал ее со смены, был всегда рядом. Молодые люди поженились, у них вскоре появился сын Андрей. Мир, лад и любовь царили и царят в этой семье всегда.

Работа в училище стала для Тамары Сергеевны хорошим трамплином в дальнейшую трудовую жизнь. В 1978 году ей доверили новое дело — готовить рабочую смену из старшеклассников города. На комбинате возникла совершенно новая структура — учебно-курсовой комбинат, здесь решали важные задачи: трудовую подготовку старшеклассников и повышение квалификации кадровых работников. Т.С. Зяблова успевала многое: создала сплоченный профессиональный коллектив специалистов, обеспечила методическую работу обучения, работала над решением проблемы материально-технической базы обучения, обеспечивала учеников учебной литературой.

Тамара Сергеевна Зяблова всю жизнь дружит со спортом, увлекается лыжами, она в молодости — бессменный участник всех соревнований по лыжам в городе и области, призер и победитель множества лыжных гонок. Еще были баскетбол, легкая атлетика, велосипед.

Особый период в жизни Тамары Сергеевны — ее работа в ветеранской организации управления комбината. Много лет она возглавляла совет ветеранов управления, сделала столько добра своим коллегам по труду, сплотила вокруг себя коллег — ветеранов, подготовила достойную смену — Л.Е. Смирнову, которая постоянно с ней на связи, обращается за советом и помощью и всегда получает эту помощь.

Т.С. Зяблова — коренная тейковчанка, патриот родного города, она всегда делает все, чтобы украсить город и территорию комбината. Домовладение семьи Зябловых — одно из самых красивых, ухоженных на Песчаной улице, здесь все цветет и благоухает. То же можно сказать о территории комбината, где своими добрыми руками сделала чудеса Тамара Сергеевна. Многие жители Тейкова гордятся дружбой с Т.С. Зябловой, благодарны судьбе за то, что свела с этим светлым человеком.

В год 100-летия Тейкова Тамаре Сергеевне вручили памятную медаль в честь столетнего юбилея, так родной город отметил ее заслуги перед ним, оценил ее труд и заботу о городе и горожанах.

Поздравляем Вас, дорогая Тамара Сергеевна, с юбилеем! Вы сейчас, как всегда, прекрасны, рядом с Вами все близкие, коллеги, друзья, пусть Ваша жизнь приносит вам только положительные эмоции, радует Вас.

Ирина Суслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика