День шутливых обманов

В этот день принято шутить и разыгрывать друзей, коллег по работе, домашних, словом всех, с кем вам предстоит увидеться в этот праздник – первое апреля.

Первоапрельские розыгрыши, приколы на 1 апреля, первоапрельские шутки должны быть веселыми и безобидными. Приколы на 1 апреля, как правило, удаются в том случае, если человек забыл какой сегодня месяц и день, словом,  забыл про 1 апреля – день смеха, шуток, день дурака.

Есть несколько версий, объясняющих появление дня дурака. По одной из версий, этот праздник зародился в Древнем Риме и назывался «днем глупых». По другой – в Индии 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть мнение, что своим появлением праздник обязан какому-то неаполитанскому королю, над которым пошутили, преподнеся на обед совсем не ту рыбу, которую он просил. Король не разгневался, а наоборот, развеселился. Теперь традиционно люди в этот день шутят друг над другом. Этот праздник отмечается во многих европейских странах. В нашей стране он также является неофициальным всенародным праздником. Самым веселым городом Советского Союза считалась Одесса, а в Одессе самым веселым праздником была Юморина, ежегодно проводившаяся 1 апреля. Не стало Советского Союза, Одесса теперь за границей, а идею Юморины переняли многие города, поселки, учебные заведения. Юморина требует солидной подготовки, но результат – всегда веселое, хорошее настроение – стоит труда.

Во Франции этот день шутливых обманов называется «апрельская рыба». В 1564 году король Карл IX издал указ о переносе начала года с 1 апреля на
1 января, но многие его подданные в знак несогласия с высочайшим повелением 1 апреля прислали друг другу традиционный подарок – рыбу. Постепенно с указом короля смирились, а день «апрельской рыбы» остался. В этот день дети тайком вешают взрослым на спину бумажных рыбок, и на улицах можно увидеть серьезных людей, у которых за спиной трепещут бумажные рыбки.

В Нидерландах. Каждый старается подшутить над знакомым, придумать какую-либо необыкновенную новость. Даже газеты принимают участие в подобных розыгрышах: на их страницах появляются в этот день сообщения о каких-либо экспериментах в области атома, о прибытии в город вымышленных лиц.

В Англии. Здесь 1 апреля – «День всех дураков». С полуночи до 12 часов дня
1 апреля каждый может подшутить над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадется на первоапрельскую шутку, встречают веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!»

1 апреля 1860 года в Лондоне несколько сотен людей получили отпечатанных в типографии приглашения прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов», которая состоится в Тауэре, в 11 часов 1 апреля. В назначенное время толпы «апрельских дураков» осадили ворота Тауэра.

В Германии. Немцы считают 1 апреля несчастливым днем, так как, по преданию в этот день родился Иуда.

Взрослые и дети обманывают друг друга, посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями (например, купить в аптеке комариного жира).

К 1 апреля можно провести Юморину или КВН, конкурс сатирических газет «Не в бровь, а в глаз», конкурс анекдотов, просмотр по видео избранных сюжетов из детского сатирического киножурнала «Ералаш», многое другое. Все зависит от фантазии организаторов, от их желания сделать день 1 апреля настоящим днем смеха.

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика