Как изменилась работа Тейковской ЦРБ в связи со сложившейся в стране ситуацией по коронавирусу?

Медицинский персонал теоретически подготовлен к работе в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. В стационарах введён строгий карантинный режим. Приняты меры к ограничению контактов между посетителями поликлиник : отменены все виды профилактических медосмотров. Больные с подозрением на коронавирусную инфекцию и лица, вернувшиеся из-за рубежа, проходят лабораторное исследование на COVID-19. Разработана маршрутизация больных с коронавирусной инфекцией.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы-это целая группа вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). У нас практически ежегодно встречались заболевшие коронавирусной инфекцией. Как правило, эти заболевания протекали довольно легко с обычными признаками ОРВИ.

То, с чем столкнулось человечество сегодня-это разновидность коронавирусной инфекции. Она вызывается мутировавшим коронавирусом, который приобрёл новые свойства патогенности, в частности, свойство быстро вызывать тяжёлую пневмонию.

Какие симптомы у заболевания?

Для новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, характерно наличие следующих симптомов: высокая температура тела (более, чем в 90% случаев), сухой кашель (80%), одышка (55%), боли в мышцах и утомляемость (44%), ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%). Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8 дню заражения.

Среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея ( 3% ), тошнота, рвота, сердцебиения. Данные симптомы в дебюте болезни могут наблюдаться при отсутствии повышенной температуры тела.

Как лечат пневмонию нового типа?

Непременным условием является госпитализация больного. В стационаре применяются средства, направленные на повышение защитных сил организма, проводится симптоматическая терапия. Инфузионно вводится достаточное количество жидкости, даётся кислород. Больных в тяжёлом состоянии помещают в  отделение реанимации и интенсивной терапии. При быстро нарастающей острой дыхательной недостаточности и выраженной одышке переводят на аппаратное дыхание.

Правда ли, что пневмонию, вызванную коронавирусом, нельзя лечить антибиотиками?

В связи с высоким риском присоединения бактериальной инфекции, пациентам с клиническими формами коронавирусной инфекции, протекающих с пневмонией, может быть показано назначение антибиотиков.

Кто чаще других рискует заразиться вирусной пневмонией?

В группу риска входят дети до двухлетнего возраста, беременные, люди старше 65 лет. Кроме этого:

лица с врождённым или приобретённым иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, больные сахарным диабетом и ряд др.);

лица,принимающие большие дозы гормонов;

лица,страдающие хронической лёгочной патологией.

Какие меры профилактики необходимо соблюдать в быту и на работе?

На сегодняшний день нет доказательств эффективности применения в целях профилактики новой коронавирусной инфекции каких-либо лекарств. Все профилактические мероприятия должны быть направлены на подавление путей передачи инфекции. Их два: воздушно-капельный и контактный.

Необходимо чаще мыть руки с мылом, т. к. мыло разрушает оболочку вирусов (после кашля, чихания, возвращения с улицы, после контакта с упаковками из магазина, перед приготовлением пищи). Мытьё рук должно быть тщательным и длительным — не менее полуминуты. Нельзя трогать немытыми руками лицо, нос, глаза – при этом вирус может проникнуть в организм человека.

Необходимо протирать антисептическими салфетками предметы, которыми пользовались в общественных местах: сумки, телефоны и пр.При отсутствии салфеток можно использовать хлоргексидин, спирт и другиедезинфектанты. Следует реже посещать места скоплений людей, по возможности избегать поездок в общественном транспорте.

Кашляющим и чихающим надо носить маски, чтоб не заразить окружающих. Маски менять через каждые два часа. При кашле нужно использовать одноразовые носовые платки и сразу их выбрасывать.

Дома и на работе необходимо чаще проветривать помещения и проводить в них влажную уборку.

Действия в том случае, если есть подозрение на коронавирус.

Прежде всего – никакого самолечения! В случае появления симптомов ОРВИ своевременно обращайтесь к врачу. Если пришли на приём в поликлинику, наденьте маску, чтоб не заразить находящихся рядом. При повышении температуры тела вызывайте врача на дом и следуйте его предписаниям. Соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости. При высокой температуре (выше 38 градусов) до осмотра врача можно принять жаропонижающие средства. Наиболее безопасные из них – парацетамол и ибупрофен.

Любовь Конева, врач Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика