Старые фотографии продолжают жить

В преддверии 75-летия Победы газета «Наше время» обратилась к читателям с призывом поделиться фотографиями участников Великой Отечественной войны.

На нашу просьбу откликнулась жительница с. Зернилово Лариса Крайнова. Лариса Леонидовна принесла в редакцию снимки своего отца.

Леонид Борисович Ефимов родом из д. Минеиха Тейковского района. До войны окончил семилетку, успел поработать в колхозе «Красный пахарь» и 17-летним был призван в армию. По словам дочери, отец не любил рассказывать о войне. Восстановить боевой путь удалось по военному билету и учетно-послужной карточке, которые сохранились в семье. Документы свидетельствуют, что наш земляк принял присягу в марте 1943 года в 3-м запасном стрелковом полку. В боях и походах участвовал с апреля 1944 года по 9 мая 1945-го в составе 1238-го стрелкового полка, 590-го  и 591-го минометных полков. Был командиром минометного расчета. Получил два ранения. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией», а также юбилейными и медалью «Ветеран труда».

Вернувшись в родную деревню, старший сержант Ефимов устроился на ткацкую фабрику в Бушарихе, женился. Елена Александровна и Леонид Борисович воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Ларису.

Леонида Борисовича нет в живых почти 30 лет, а старые фотографии продолжают жить, напоминая о войне…

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика