«Наследство без границ»

Право наследования в Российской Федерации гарантируется Конституцией Российской Федерации и охраняется законом. Одним из важных моментов в институте наследования является принятие и оформление наследства. Принятие наследства осуществляется посредством подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Наследственное дело может быть заведено нотариусом только при наличии документов, подтверждающих факт смерти наследодателя. Нотариус обязан разъяснить наследнику, обратившемуся к нему для подачи заявления о принятии наследства или об отказе от наследства, необходимость предоставления документов, в том числе подтверждающих основание призвания его к наследованию. Существует множество нюансов, знание которых помогает наследникам максимально легко и без лишней проволочки вступить в права наследства. Для того чтобы процедура оформления наследства не затянулась (ведь наследникам необходимо успеть принять наследство в строго установленный шестимесячный срок со дня смерти наследодателя), следует не только собрать полный пакет необходимых документов, но и знать, какому нотариусу их предоставить. Ранее на всей территории Российской Федерации действовало общее правило: дело о вступлении в наследование открывается только по месту жительства наследодателя на момент его смерти, то есть у того нотариуса, к которому был «приписан» адрес и фамилия умершего наследодателя. Однако ситуация кардинально изменилась в связи с работой нотариусов по принципу «Наследство без границ».

С 1 июля 2014 года начал работу электронный реестр наследственных дел Единой информационной системы нотариата («ЕИС»), направленный на обеспечение надлежащего ведения наследственных дел, избежание их дублирования и параллельного ведения. Возможности ЕИС предоставляют наследнику право самостоятельного выбора конкретного нотариуса для ведения наследственного дела и дают возможность гражданам получить нотариальную помощь. Наличие единой электронной базы данных дает нотариусу возможность проверить, не было ли открыто наследственное дело у другого нотариуса.

В Ивановской области с 1 января 2015 года был отменен порядок оформления наследственных прав на имущество граждан, умерших до 31 декабря 2014 года включительно, который осуществлялся в соответствии с распределением ведения наследственных дел в Ивановской области нотариусами по буквам алфавита и районам г. Иваново.

В соответствии с новым порядком, утвержденным приказом Управления Минюста России по Ивановской области, наследники граждан, умерших после 31 декабря 2014 г., по своему усмотрению могут обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа Ивановской области для оформления наследственных прав. Наследственное дело может быть открыто только одним нотариусом. При наличии в нотариальном округе нескольких нотариусов наследственное дело заводит тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

Законом Ивановской области от 11.09.2009 № 88-ОЗ «О нотариальных округах и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах в Ивановской области» определены 22 нотариальных округа, при этом в Ивановский городской нотариальном округе осуществляют деятельность 21 нотариус, в Кинешемском нотариальном округе 5 должностей нотариусов, в Шуйском – 4, в нотариальном округе города Кохма и Ивановского района и Вичугском нотариальном округе по 3 нотариуса, в Лежневском, Родниковском, Тейковском, Фурмановском нотариальных округах по 2 нотариуса. В остальных нотариальных округах Ивановской области нотариальную деятельность осуществляют по 1 нотариусу. Так, например, если наследодатель до момента смерти проживал в г. Кинешма, то наследники, которые проживают также в г. Кинешма могут обратиться к любому из 5 нотариусов, осуществляющих деятельность в Кинешемском нотариальном округе, а если в п. Палех — то только к 1 нотариусу, который работает в Палехском нотариальном округе. А если наследодатель проживал в другом районе или городе, то наследники, обратившись к нотариусу, который осуществляет нотариальную деятельность в месте их проживания, может подготовить заявление, перевести его в электронный формат и удостоверить документы на имущество наследодателя, которые затем передать по электронным каналам связи нотариусу нотариального округа, на территории которого проживал наследодатель. После получения заявления от наследника лично либо в электронном виде нотариус заведет наследственное дело и подготовит соответствующие документы.

 

Управление Минюста России по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика