«…Коричневые полчища тянулись и тянулись»

Очень многих ветеранов Великой Отечественной войны уже давно нет в живых, но память о том, как они воевали, сражались за свою Родину, хранят их семьи.

Николай Григорьевич Бобков родился 3 декабря 1924 года. Коренной тейковчанин. 29 мая 1998 г. на 74-м году ушёл из жизни. Когда Николая Григорьевича хоронили, один из его товарищей сказал: «Вот и ещё одного боевого кулака не стало». Ещё бы. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Бился с врагом на Украинском фронте. Получил сквозное осколочное ранение левого плеча. В 43-м давал военную присягу. Был курсантом, рядовым, командиром пулемётного взвода. В 45-м теснил и гнал фашистов из Чехословакии, Венгрии. Больной, обмороженный, но сохранивший в себе боевой дух.

Когда война закончилась, боролся с 1945 по 1947-й с бандеровцами на Западной Украине. После этого отправили в запас.

Вернувшись в родное Тейково, работал на ХБК вплоть до выхода на пенсию в 1984 году. Было непросто. В войну умерли родители. Вместе с Николаем Григорьевичем детей в семье восемь было: остался им за отца и за мать. Государство, конечно, помогало. Спустя 24 года после демобилизации в 1971 году присвоено звание старшего лейтенанта.

Вдове Юлии Васильевне 28 марта исполнится 91 год. Когда началась война, ей было 12 лет. Жила в Гомельской области Белорусской ССР. Обычная простая деревня. Работала на колхозных полях. Началась война. Коричневые полчища тянулись и тянулись: шли вперёд, чтобы взять Москву. Люди даже выйти из домов не могли. А в поле рожь – убирать надо. Кормили партизан. Леса, болота, топи кругом. Калитки не запирались. Отдавать еду и немцам приходилось. И как не отдать? Один передёрнутый затвор автомата, одна очередь – и всё.  Пока фашисты побеждали, народ не трогали, а вот после поражения под Москвой и дальнейших неудач уже сильно обозлились. Стали отступать. Три дня в расположении деревни шёл бой с врагом. Маленькая Юля спряталась с отцом в лесу, где были и партизаны. Повезло. Снаряд, попавший в дом, не взорвался. Огород остался. Даже корова вслед за хозяевами в лес прибежала. Отец Юлии Васильевны тоже воевал, но на фронт не попал, а вот брат пропал без вести.

Окончила 7 классов, приехала в Тейково, прошла набор в школу ФЗУ. С 46-го по 47-й – учащаяся, с 47-го по 79-й была ткачихой, многократно отмеченной за свой труд. Работала в одном цеху с будущим мужем Николаем Григорьевичем, который был помощником мастера. Познакомились, поженились. Оба лесокультурники: делали посадки, делянки; шишки собирали, деревья сажали. Детей в семье родилось двое: Ирина и Александр. Сейчас у Юлии Васильевны четверо внуков и шесть правнуков.

Вот так и жили раньше. И дом за три года сами построить могли, и жили под полвека вместе, и женились раз и навсегда. И войну выиграли. А в преддверии наступающего дня рождения хотелось бы поблагодарить Юлию Васильевну, человека приветливого и доброжелательного, за их вклад в эту общую, великую для нас всех Победу и пожелать всего самого хорошего.

Михаил Шашунов