Для родителей провели ЕГЭ

На прошлой неделе на базе школы №2 прошла Всероссийская акция “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”.

С какой целью пригласили родителей? В первую очередь, на практике прочувствовать, как оно – сдать экзамен в современных условиях. Многие родители уверены, что сама организация экзамена сегодня – это серьезное испытание для психики. Именно для того, чтобы развеять этот миф, родителей со всех школ города и пригласили пройти все этапы организации экзамена, самим убедиться, в каких условиях это происходит, а затем рассказать обо всем на своих родительских собраниях.

Надо заметить, сами выпускники в большинстве своем очень хорошо представляют, как проводится ЕГЭ. Те, кто учится в 11 классе, в такой же форме сдавали в свое время ОГЭ после 9 класса, к тому же за некоторое время до основных экзаменов выпускникам дается возможность сдать так называемый пробный ЕГЭ на базе пункта приема экзаменов. У нас в городе это школы №2 и №4. Так что на основной экзамен дети приходят подготовленные. Скорее, родители больше нервничают.

Итак, что же ждет выпускников? Для родителей все было организовано, как на экзамене. При входе встретила организатор, все по одному прошли через металлоискатель, который фиксирует количество вошедших и реагирует на металлические предметы, в том числе и на телефон. Как известно, телефоны запрещены. На территории школы установлены заглушки для сотовой связи и Интернет-соединения, такие заглушки установлены в туалетах. В том, что заглушки работают, родители смогли воочию убедиться: телефоны действительно не работали. Далее всех зарегистрировали по паспорту на входе. Затем  родителей провели в спортзал, где во время экзаменов находится на стендах информация по спискам и аудиториям.

Непосредственно в аудитории родителей рассадили в шахматном порядке, чтобы камеры видеонаблюдения могли четко фиксировать каждого. Причем камеры работают не только на видеозапись, но и на звук: даже шелест бумаги хорошо слышен наблюдателям. Простая шпаргалка может стать причиной удаления из аудитории, таковы правила.

В присутствии родителей были распечатаны контрольно-измерительные материалы. Организатор подробно разъяснила родителям правила заполнения бланков, была возможность и ответить на задания КИМов (проводился экзамен по истории). Но в целом не это было главным – ответить на экзаменационные вопросы. Важнее было понять в целом атмосферу экзамена. Родителям показали, где обрабатывается информация, проходит первичная обработка бланков. Все это заняло не больше часа. Но и за это время удалось понять, насколько экзамен страшен или нет. Можно точно сказать: если на протяжении всех лет школьного обучения ребенок учился, а не дурака валял, то экзамен он сдаст. Страшного ничего нет. Сегодня наша жизнь наполнена проверками, в быту почти каждый сталкивался и с металлоискателями, и с проверками паспорта – удивительного или слишком напряженного в этих процедурах ничего нет. Разве что сам настрой экзаменующегося может «подкачать», особенно слишком нервных. Поэтому надо настраиваться на спокойное отношение. Всем выпускникам желаем сдать экзамены на те оценки, которые они ждут, поступить туда, где мечтают учиться. В добрый путь!

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика