Посвятила жизнь любимому городу

Сколько лишений и невзгод пришлось пережить детям войны! От этого поколения веет надежностью и силой духа, которую никогда не понять людям, родившимся в мирные времена. Таких людей среди нас немало, и каждый по-своему уникален.

Сегодня, 11 марта, исполняется 80 лет замечательному человеку, известному многим тейковчанам — как молодым, так и пожилым. В этот день мы поздравляем ветерана педагогического труда, общественника, замечательного человека, так много сделавшего для нашего города и его жителей Любовь Александровну Родионову.

Любовь Александровна родилась в Москве 11 марта 1940 года. Отец Карпов Александр Иванович погиб в декабре 1941 года, защищая подступы к столице. В это трудное время мать Наталья Михайловна Карпова, спасая троих детей от голода, вышла замуж, так семья оказалась в Ивановской области. О детстве Любовь Александровна старается не вспоминать – голод и постоянная тревога на сердце не оставляли детский разум долгие годы.

По окончании Шуйского индустриального техникума юную Любовь Александровну  направили в Тейково на хлопчатобумажный комбинат. За 6 лет работы на ткацкой фабрике Любовь Александровна сыскала почет и уважение среди рабочих. Ей вручали такие награды, как «Ударник коммунистического труда», «Рационализатор – изобретатель», «Победитель социалистического соревнования».

Но нашу героиню не покидала мечта стать учителем, и Любовь Александровна уезжает в Иваново и поступает в педагогический институт на филологический факультет. Ее педагогическая карьера началась в школе №1 нашего города. Сначала Любовь Александровна работала старшей пионервожатой, отнеслась к поставленной задаче творчески и с вдохновением, вывела дружину школы №1 на первое место в областном соревновании «Сияйте, Ленинские звезды». За эту работу ее избрали делегатом XVI съезда ВЛКСМ (по тем временам это было очень престижно). На этом съезде Любовь Александровна выступила с рассказом о том, как в школах Тейкова, в том числе и в ее родной первой школе, осуществляется тимуровская и следопытская работа по восстановлению имен погибших в Великой Отечественной войне земляков. Талант и педагогическое мастерство были замечены среди коллег, и в 1972 году Любовь Александровна стала завучем, одновременно вела в старших классах уроки русского языка и литературы до самого выхода на пенсию в 2010 году. Целых 46 лет своей жизни она посвятила школе.

За педагогические успехи и заслуги имеет почетное звание «Отличник народного просвещения». Также имеет немало наград за образовательную и просветительскую деятельность, но особенно дорога ей почетная грамота Министерства просвещения СССР, которую ей вручал министр Данилов Александр Иванович в Кремле.

Занимаясь основной работой, Любовь Александровна никогда не забывала об общественной деятельности: 20 лет она руководила партийной организации школы, тогда в нее входили участники боевых сражений Великой Отечественной войны – учителя Котков А.П., Архипов Л.Г., Фокин А.А., Михайлов И.А, Пронина А.Е. Все они стали наставниками для Любови Александровны. Избиралась депутатом Тейковского Совета народных депутатов XXI созыва, возглавляла комиссию по работе с несовершеннолетними. Многие юные нарушители закона в то время встали на правильный путь под чутким присмотром опытного педагога.

В конце 1980-х гг. трудовой отряд десятого класса под руководством Л.А. Родионовой занял первое место в профильном областном соревновании. В те времена старшеклассников обучали текстильному производству при хлопчатобумажном комбинате. За победу класс премировали поездкой в Ташкент, и Любовь Александровна как руководитель отряда летала вместе с ребятами. Времена были другие, ребята подружились с узбекскими школьниками и долгое время продолжали с ними переписку.

Даже после выхода на пенсию Любовь Александровну трудно застать дома. С 2010 года она является председателем совета ветеранов педагогов школы №1. Хоть ветеранов школы не так много, но забот хватает. Привыкнув за 52 года (таков ее общий трудовой стаж) к живому, стремительному и интересному темпу жизни, она дает согласие работать в президиуме городского совета ветеранов. За время работы в президиуме было сделано немало, больше двух лет она принимала участие в издании книги «Детство, опаленное войной». Создатели проекта собирали анкеты, встречались с людьми, проводили работу с документами. Ей, как ответственной за издание книги, приходилось выступать в коллективах, писать в газете о ходе подготовки книги. На презентации книги «Детство, опаленное войной» в школе №4 Любовь Александровна выступила с докладом о героях сборника.

Как члену президиума, ей было поручено проведение уроков мужества в городских школах, которые проходили с большим успехом. Также Любовь Александровна организовывала экскурсии ветеранов на хлопчатобумажный комбинат, многочисленные поездки в Иваново: в театры, на аэродром «Северный», а также экскурсии по памятным местам Тейковского района – обо всем этом Любовь Александровна писала в газете «Наше время», освещая жизнь ветеранов, их дела и досуг.

Она и по сей день не перестает сотрудничать с редакциями «Радио-Тейково» и газеты «Наше время», рассказывает: о разных людях, которыми гордится наш город. В Год русского языка, который проходил в 2014 году, Любовь Александровна выступала на радио с циклом лекций на тему «Культура устной и письменной речи», за что была отмечена руководством города и награждена грамотой и подарками. В Год литературы, в 2015 году, она активно выступала в коллективах с лекциями о творчестве местных писателей, в том числе о творчестве нашего земляка В.М. Смирнова, с которым была знакома лично.

Все городские клубы по интересам — «Надежда», «Откровение», «Здоровье», «Все свои», «Вдохновение» — так или иначе связаны с этой активной  и энергичной женщиной.

За творческую деятельность и участие в культурной жизни города Любовь Александровна награждена дипломом лауреата премии им. В.М. Смирнова в 2004 году, а за большую общественную деятельность в городском совете ветеранов награждена дипломом лауреата премии им. Д.М. Ананьева в 2012 году.

Коллектив редакции «Нашего времени» от всего сердца поздравляет Любовь Александровну Родионову с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни и простого женского счастья!

Константин Соловьев