Мошенники комбинируют схемы атак

Злоумышленники обкрадывают своих жертв, применяя сразу две схемы обмана.

Ивановцам все чаще звонят незнакомцы, которые предлагают легкий заработок на рынке Форекс. Аргументируют убедительно, а также сообщают, что сначала можно просто попробовать «поиграть». Естественно, все тренировочные сделки внезапно оказываются успешными. Затем мошенники предлагают торговать уже на якобы настоящей платформе Форекс, обещают поддержку. Жертва переводит деньги на счет, ему предоставляют доступ к игре, имитирующей торговлю на Форексе. Все сделки также выглядят успешными, создается впечатление, что игрок заработал приличную сумму. Но когда окрыленный успехом человек решает обналичить свой «заработок», внезапно возникают непреодолимые препятствия: сбой программы, технические задержки. Мошенники побуждают вносить еще деньги, к примеру, комиссию за срочный перевод, или сумму, для округления уже существующей, обнадёживают обещаниями… И, конечно, жертва ничего не получает.

Но жадность аферистов не знает предела! И они «доработали» схему еще одним обманом.

Суть в следующем. Начинается все так же со звонка. Незнакомец предлагает заработать на торговле ценными бумагами. Но теперь жертве предлагают скачать два приложения: одно для доступа на платформу, а другое вроде как просто «техническое». Человек, не подозревая подвоха, скачивает обе программы, переводит на счет «Форекс-дилера» деньги для заработка на торговле ценными бумагами, а потом, зайдя в онлайн банк обнаруживает пропажу всех своих средств. Как же так вышло?

Прокомментировать данные схемы мы попросили заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Михаила Соколова.

— Вы должны помнить, что торговля на рынке Форекс даже через легального дилера – это всегда риск потери денег.  Что уж говорить об игре через нелегального форекса, где вас заведомо ждет кража средств мошенниками. Чтобы отличить легального от нелегального форекс-дилера, вам нужно проверить наличие у него лицензии Банка России (раздел «Профессиональные участники рынка ценных бумаг», список форекс-дилеров). Также, обратите внимание, в какой стране зарегистрирована компания. Так как все споры, возникшие при нарушении ваших прав иностранным дилером, вам придется отстаивать самостоятельно в той стране и по законам той страны, где зарегистрирована эта компания. Российские Центральный банк и суд не смогут вам помочь. Именно поэтому зарубежные компании не имеют право работать на российском финансовом рынке.

А вообще мошенники могут придумать любую легенду — их самая главная цель в этой схеме — разбудить азарт и жажду наживы. И все – вы у них в кармане.

Теперь разъясню, зачем мошенники заставляют скачивать два приложения.

Первое ‒ все та же фиктивная «платформа» якобы для торговли на валютном рынке, а вторая ‒ это средство удаленного доступа к мобильному телефону жертвы.

Остальное ‒ дело за малым. Мало того, что вы переведете деньги для мнимой игры на валютном рынке, так параллельно «обчистят» еще и ваш онлайн или мобильный банк.

Прежде всего нужно запомнить два правила: во-первых, всегда вешайте трубку, если вам звонит незнакомец, который предлагает что-либо сделать с вашими деньгами — «спасти» ли, перевести на «безопасный счет», преумножить на валютном рынке или что-то другое. Во-вторых, никогда не скачивайте приложения, которые предлагают установить все те же звонящие, не скачивайте неизвестные программы, не переходите по ссылкам и не открывайте вложенные файлы, присланные от незнакомого адресата. Своими неосторожными действиями вы можете загрузить вирус или программу, которая позволит злоумышленникам захватить контроль над вашим компьютером или смартфоном и получить доступ к персональным данным, и к онлайн банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика