По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 7
Нельзя не вспомнить накануне 75-летия Победы и героический труд наших медиков.
История эвакогоспиталя в Тейкове, которым руководил Исай Аркадьевич Вильнер, началась в первые дни войны. Для раненых было предусмотрено около 400 коек хирургического корпуса, тубдиспансера и родильного дома.
Историческая справка
Центральная районная больница (бывшая фабричная и земская больница), ул. Красная. Основана в 1865 году Василием Степановичем Каретниковым при фабрике «Товарищество мануфактур А. Каретниковой с сыном». Первоначально больничный комплекс включал в себя каменный одноэтажный главный корпус, кирпичную часовню, одноэтажный деревянный инфекционный корпус, ограду с воротами. В 1928 году было сдано в эксплуатацию здание поликлиники ЦРБ.
В 1943 году срочно потребовались новые места, вновь открытые отделения располагались в школе №2 (старое здание) и помещении бывшей колхозной школы и рассчитаны на 400 коек. Подготовка к открытию дополнительных корпусов велась быстрыми темпами. Затем присоединены еще несколько отделений в зданиях школ №1 и №4. В школе №4 размещен штаб эвакогоспиталя №3086 и главное хирургическое отделение на 300 коек с двумя операционными, перевязочными, приемным отделением, санпропускниками, пищеблоком, рентгенкабинетом и физиокабинетом. Сюда поступали раненые, а потом распределялись по всем вышеперечисленным отделениям. Просуществовал госпиталь до ноября 1945 года. Все эти годы начальником госпиталя был И.А. Вильнер. Обратимся к его воспоминаниям: «Наиболее тяжелые, раненые в живот, грудь, голову, нетранспортабельные, наиболее сложные больные отлеживались в корпусе школы №4, где подвергались операционному вмешательству и дальнейшему лечению. В первый период госпиталь принимал раненых бойцов из-под Москвы, далее с Калининского фронта, а по мере продвижения наших войск на запад – с Белорусского и других фронтов. Много тысяч защитников Родины прошли через этот госпиталь».
Здесь проходил лечение после ранения известный балкарский поэт Кайсын Кулиев. В 2018 году на здании школы №4 в память о нем была открыта мемориальная доска.
Но вернемся к воспоминаниям И.А. Вильнера: «Часть раненых после операционного срока лечения переправлялась в глубокий тыл, а подавляющее большинство лечилось до выздоровления и отправлялось обратно на фронт. На их место прибывали все новые и новые эшелоны раненых».
В «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого есть строчки о работе госпиталя, которые можно отнести и к другим лечебным учреждениям времен войны: «Прочно воцарился тут тяжкий, душный запах войны – запах окровавленных бинтов, воспаленных ран, заживо гниющего человеческого мяса, который не в силах было истребить никакое проветривание… А раненые все поступали. Их привозили все больше и больше – на самолетах, на автомашинах, в поездах. Приток их рос по мере того, как на фронте возрастала мощь нашего наступления.
И все же персонал госпиталя – весь, начиная с его шефа… и кончая любой сиделкой, гардеробщицей, швейцаршей, — все эти усталые, иногда полуголодные, сбившиеся с ног, не выспавшиеся люди продолжали фантастически блюсти порядок своего учреждения.
Сиделки, дежурившие порой по две и даже по три смены подряд… Сестры, похудевшие, постаревшие, шатавшиеся от усталости, по-прежнему являлись на работу в крахмальных халатах и были так же скрупулезно требовательны в исполнении врачебных назначений».
С большим уважением вспоминает И.А. Вильнер своих коллег по эвакогоспиталю №3086: «Сотрудники госпиталя круглосуточно, иногда не выходя из госпиталя по нескольку дней, ухаживали, обслуживали, лечили раненых. Многие жители города и школьники посещали госпиталь, дежурили у тяжелобольных, культурно обслуживали, устраивали концерты и т.д.»
И.А. Вильнер называет в своих воспоминаниях имена врачей эвакогоспиталя: доктора Ржевский, Климов, Рыженкова, Зимин и другие. С особой благодарностью Исай Аркадьевич пишет о хирурге Приходько Федоре Васильевиче, «который весь период войны был главным ведущим хирургом и начмедом госпиталя, вложил весь свой опыт, знания, энергию в лечение раненых бойцов». Нельзя не вспомнить и заведующую отделением эвакогоспиталя №3086 А.М. Кукушкину.
После окончания войны госпиталь еще продолжал работать, эвакуировать оставшихся раненых до ноября 1945 года.
Но никто не опишет работу госпиталя лучше, как те, кто проходил в нем лечение. От сержанта Носова и красноармейцев Подкатова, Агафонова, Улдангова, Жеглова 8 июля 1942 года была оставлена в книге отзывов следующая запись: «Находясь на излечении в третьем отделении госпиталя №3086, мы, больные, были окружены вниманием и заботой со стороны всего персонала отделения, чутко относившегося ко всем просьбам. Выбывая из госпиталя, желаем его работникам и в дальнейшем так же чутко относиться к своим обязанностям, чтобы восстанавливать силы больных и раненых воинов РККА и возвращать в строй для борьбы с германским фашизмом. Порядок в смысле чистоты и т.п. считаем вполне хорошим. Отношение к нам со стороны обслуживающего персонала всегда было хорошее». И подобных отзывов было множество. От красноармейцев Тучкова и Перфимова персоналу госпиталя №3086: «…выносим большую благодарность от больных седьмой палаты за хороший уход и чистоту, в особенности начальнику отделения за проверку больных, а также за аккуратную перевязку больных сестрами и нянями. За хорошее и своевременное питание также выносим благодарность комиссару госпиталя, за хорошее отношение к больным, своевременную повесть новостей с фронтов Отечественной войны и за хорошие беседы с больными. Со стороны больных был запрос поставить кино, что и было выполнено в кратчайший срок, за что и выносим большую благодарность».
Нельзя не рассказать в этой статье и о самом И.А. Вильнере – главном враче Тейковского туберкулезного диспансера с 1924 по 1972 годы. Родился в 1901 году. В 1924 году Вильнером был организован тейковский диспансер для больных разными формами туберкулеза на 65 коек. В 1926 году был открыт ночной санаторий для взрослых на 25 коек. В 1938 году установлен рентгеновский аппарат. В годы войны был начальником эвакогоспиталя №3086, но не покидал работу в тубдиспансере, где Исай Аркадьевич проработал без малого 50 лет. Вильнер был инициатором строительства дневного санатория, где было организовано не только лечение, но и калорийное питание и дневной сон на веранде в любое время года (зимой спали в меховых мешках – конвертах). В результате этих забот больные быстро выздоравливали, а заболеваемость год от года шла на убыль. Звание «Заслуженный врач РСФСР» И.А. Вильнер получил благодаря своему трудолюбию, вниманию к больному человеку и даже их семьям, обеспечивая изолированной жилплощадью.
В 1970-е годы приобретается передвижной флюорограф для профилактических осмотров сельского населения. Рентгенологом работала Н.М. Вильнер.
В 1972 году из Тейкова доктора Вильнера переводят в Ивановский областной туберкулезный диспансер, где он занимался флюорографией, ранним выявлением туберкулеза. Исай Аркадьевич избирался депутатом областного Совета народных депутатов, председателем комиссии здравоохранения при Ивоблисполкоме, создал флюорографическую службу области. Скончался в 1982 году.
Вот такими подвижниками были медработники времен Великой Отечественной войны. Хочется склонить голову перед этим трудовым подвигом медиков, поблагодарить их за великий вклад в Победу!
Галина Минина