«Мой отец ушёл добровольцем»

Лето. 1941 год. Тихо в нашем городе. Я находилась в пионерском лагере.

Но через неделю почему-то папа забрал меня из лагеря, а дома сказал, что я должна помогать маме. И только утром, когда включили репродуктор и услышали твердый голос Левитана, что Германия напала на Советский Союз, не объявив заранее о начале войны. Мы поняли, война! Мама плакала, а папа сказал, что он должен идти защищать Родину.

Мой папа Сальников Михаил Марьянович на одиннадцатый день войны ушел на фронт добровольцем. Нас осталось дома 5 детей: 2 дочери и 3 сына. Мне было 12 лет, а младшему братику 4 месяца.

Это было тяжелое военное время. Не хватало хлеба. Ввели карточки 300 гр. на человека. Чтоб получить хлеб в магазине, дети занимали очередь даже с вечера. Жили в частном доме, его надо отапливать. Вот мы и ходили в лес собирать сухие сучки деревьев.

В сентябре в полях совхозов убирали капусту, кочаны увозили, а грубые зеленые листья оставляли, мы их собирали в мешки. Мама мыла в трех водах, это и ели.

В школу ходили в обносках, да еще для школы заготавливали дрова – это долг каждого пионера. Была у нас и корова. Мама ходила на покос, заготовляли сено, а я продавала молоко на базаре, чтоб купить другие продукты. Даже пришлось строить землянку, но, к счастью, она нам не пригодилась. Вот так и жили.

В газете «Ленинский путь» от 15 марта 1965 года персональная пенсионерка А. Абросимова писала: «Коммунист Михаил Сальников на фронт ушел добровольно, оставив пятерых малолетних детей и любимую жену Наташу, которая в тылу выдержала все испытания, работала и растила детей». Мой отец погиб в Тверской области, деревня Маслово. Мама так хотела побывать на его могиле. Но, конечно, ее здоровье подкосили все тяготы войны – нищета, голод. Умерла в преклонном возрасте – инвалидом первой группы, так и не побывав на могиле мужа. А вот мне удалось летом в 2018 году посетить место захоронения отца. Жители поселения встретили меня радушно, был митинг у обелиска, а потом посетили захоронение, где установлен памятник. Я благодарна администрации за теплый прием, надеюсь, что еще раз могу посетить место захоронения  своего отца.

 

Фаина Мальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика