Галина Кабёнкина: о любимой работе, семье и празднике

Редактор «Радио-Тейково» Галина Кабенкина встречает слушателей знакомыми словами: «А сейчас в эфире на частоте 87,5 «Радио-Тейково».

В голосе – неподдельная искренность и обаяние. Таким же искренним получилось наше праздничное интервью о любимой работе, семье и отношении к 8 Марта.

— Галина Ивановна, как вы пришли на радио? Закончив школу, вы знали, чем хотите заниматься или искали и пробовали себя?

— Я окончила школу №5 в 1972 году. В то время на первый выпускной экзамен, а это было сочинение, приходили представители горкома партии. Нашему классу пожелал успехов на экзаменационных испытаниях А.И. Зорин. Разговорившись с учителем об учениках, их увлечениях, он узнал, что я веду школьное радио и предложил прийти на городское радио, где была вакансия диктора. После очередного экзамена в школьной форме я пришла на пробу, как сейчас говорят, кастинг. А.А. Шерстюк дал мне прочитать передовицу из газеты. Я очень старалась, читала как доклад на трибуне. Александр Андреевич рассмеялся и говорит: «Надо не читать, а вести разговор со слушателями, не важно, что ты его не видишь из студии». Эти слова я запомнила на всю жизнь.

Так началась моя трудовая деятельность на радио. По утрам я ходила на передачи, а днем готовилась к экзаменам. В то время передачи выходили в прямом эфире в формате новостей по 10 – 15 минут, в 7.30. Прийти нужно было заранее, дать пробу на радиоузел, а затем ждать своего времени. Эти минуты ожидания для меня были самыми трудными, очень хотелось спать. Иной раз и задремлешь у микрофона, проснешься за несколько секунд до передачи.

Сначала я думала, что поработаю лето и буду поступать в Ивановский госуниверситет на иняз, как мечтала. Но получилось, что с радио я связала всю свою трудовую жизнь.

Поскольку должность диктора была всего лишь полставки, мне предложили работу пионервожатой в школе №3. Параллельно поступила на заочное отделение Шуйского педагогического института. В 1974 году появилась возможность перейти на радио редактором, и я сделала выбор между работой в школе и на радио в пользу радиожурналистики.

— Расскажите о сложностях и специфике работы на радио.

— В каждой профессии своя специфика. На радио – это умение голосом, интонацией донести до слушателя информацию. И неважно, что у тебя плохое настроение, радиослушатели не должны этого чувствовать. Села у микрофона – забудь обо всем, настройся на общение, будь внимательна к собеседнику.

Некоторые герои наших программ стесняются: «Я окаю, у меня голос некрасивый». Я считаю, что нет некрасиво звучащих голосов. На радио как раз вся изюминка в местном диалекте. Задача радиожурналиста – показать индивидуальность голоса собеседника.

Еще одна важная составляющая работы на радио – это умение пользоваться техническими средствами. К репортеру привыкаешь настолько, что, собираясь домой, вместо сумки берешь свой рабочий инструмент.

Формат радио – это позитивное настроение. Поэтому в программах «Радио – Тейково» нет резкой критики. Мы говорим о проблемах в городе, о том, как они решаются, затрагиваем темы, о которых люди говорят на улицах. Это и благоустройство, и работа ЖКХ. Уже много лет выходят такие рубрики, как «Город мой», «Люди нашего города», «Городская администрация: день за днем», «Дума, депутат, избиратель» и другие. В 2020 году на первом месте передачи, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Что изменилось на местном радио за время вашей работы в редакции?

— Со временем не стало должности диктора, корреспонденты сами ведут свои передачи. Менялось техническое оснащение. Сегодня вместо студийных пленочных магнитофонов монтаж программ ведется на компьютере. Самая главная трансформация произошла в 2003 году, когда Ивтелерадио вывело все городские редакции из своего состава. Мы оказались, как говорится, в свободном плавании.

Тогда мэром города был А.В. Гончаров, и он принял решение взять радио на финансирование из городского бюджета. Так мы стали муниципальными. К тому времени проводное радио уходило в прошлое. Надо было переходить на новый формат – FM вещание. И вновь Александр Васильевич поддержал. Полтора года длилась эта работа. Я не представляла, с какими трудностями придется столкнуться. К счастью, на моем пути попались добросовестные фирмы, которые помогли и техническую документацию оформить, и оборудование смонтировать. Позже по нашему пути пошли коллеги из Шуи, Родников, Вичуги.

Переход с проводного радио на эфирное я считаю главным достижением в профессиональной деятельности. Это позволило сохранить радио в Тейкове. По отзывам тейковчан, оно востребовано, особенно у людей среднего и старшего возраста. Радио в нашем городе существует уже 82 года.

— Какой совет вы бы дали себе, если можно было вернуться на 20, 30 лет назад?

— Получила бы журналистское образование. В 1991 году я месяц училась в Москве в Гостелерадио, этого, конечно, было мало, хотелось больше узнать о всех тонкостях и нюансах этой интересной профессии.

Чтобы стать успешной в своей профессии, надо постоянно учиться, совершенствовать свое мастерство, идти в ногу со временем.

— Работник радио – человек творческий, чтобы были новые впечатления, нужно вдохновение. Что вас вдохновляет?

— Вдохновляют встречи с интересными людьми. К счастью, в нашем городе их немало – трудолюбивых, талантливых, героических. Приятно, когда слушатели звонят и благодарят за ту или иную передачу. Силы черпаю и в семье. У меня прекрасный, заботливый муж, который с пониманием относится к моей профессии. Порой приходится работать в праздничные и выходные дни. Было время, когда мы с коллегой Надеждой Скединой вели городские демонстрации, а это значит – 1 мая и 7 ноября не уедешь в гости. У нас в семье две дочери – Светлана и Елена, взрослый внук и две маленькие внучки. Они – большая радость для меня. Светлана работает тоже на «Радио — Тейково» корреспондентом, видимо журналистские наклонности – это наследственное.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная женщина?

— Я считаю, в первую очередь, мудростью. Только мудрость обладает пониманием и возможностью делать всех вокруг себя счастливыми. Еще она должна быть уверенной в собственных силах, оставаться женственной, умеющей создавать комфорт и уют в семье, быть целеустремленной, индивидуальной, нежной, любящей, доброй, естественной и искренней.

— А что для вас значит праздник 8 Марта?

— Сегодня Международный женский день не воспринимается как борьба женщин за свои права, как это было во времена Клары Цеткин. Для меня это – начало весны, свежести в природе и еще один дополнительный выходной.

— Ваши пожелания женщинам накануне праздника?

— Дорогие, милые дамы, самые очаровательные и непредсказуемые! Желаю вам чудесных дней, наполненных радостными событиями, любовью и душевностью. Пусть ваши желания исполняются чаще, близкие окружают заботой и безграничным вниманием. Счастья вам, и пусть оно не заканчивается.

Беседовала Наталия Антонюк