Архивариусы отмечают профессиональный праздник

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта  2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта.

Датой празднования выбран день 28 февраля  (10 марта по новому стилю) 1720 года.  В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определял основы организации государственного управления в стране и вводил во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

До 2002 года архивариусы отмечали профессиональный праздник 1 июня, в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет

«О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом — Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив, ныне это Федеральное архивное агентство России (Росархив).

Муниципальный архив Тейковского муниципального района был образован, предположительно, в 30-е годы (точная дата неизвестна) и первоначально именовался Тейковским районным государственным архивом. Сейчас это структурное подразделение администрации Тейковского муниципального района.

Муниципальный архив осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации.

В архивном отделе хранятся документы постоянного срока хранения органов местного самоуправления, муниципальных организаций и предприятий, документы по личному составу  ликвидированных организаций (не имеющих правопреемника), действовавших на территории Тейковского района, документы негосударственных организаций в порядке и на условиях договоров между собственниками документов и администрацией Тейковского муниципального района. До 2003 года районный архив хранил документы города Тейково и района.

На учете в архивном отделе на 1 января 2020 года состоит 290 фондов,  37 тысяч документов послереволюционного периода. Самый ранний документ датируется 1928 годом.

Из документов времен Великой Отечественной войны в архиве хранятся списки лиц, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по учреждениям и предприятиям Тейковского района, акты вручения медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В фонде отдела мобилизации при исполкоме Тейковского районного Совета депутатов трудящихся сохранились списки эвакуированного населения (включая г. Выборг и Ленинградскую область), списки эвакуированного населения, подлежащего реэвакуации, списки призыва (мобилизации) в школу фабрично-заводского обучения, списки эвакуированных из г. Ленинграда и Карелло-Финской ССР, в фондах сельских Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов – протоколы сессий и заседаний исполкомов сельских Советов, похозяйственные книги в разрезе населенных пунктов, в фондах сельскохозяйственных артелей  (колхозов) – протоколы заседаний общих собраний членов колхоза, протоколы заседаний членов правления колхоза, производственно-финансовые планы, годовые отчеты колхозов, книги учета трудодней колхозников, книги учета членов колхоза и их семей.

Источниками комплектования архивного отдела на 1 января 2020 года являются 15 организаций и учреждений района.

В архивном отделе работают два специалиста, на плечи которых возложена ответственная и значимая работа не только по хранению, комплектованию и учету архивных документов, но и по их использованию. Одним из основных направлений использования архивных документов является исполнение запросов социально-правового и тематического характера, касающихся подтверждения пенсионных и имущественных прав юридических и физических лиц. Ежегодно исполняется около тысячи таких запросов.

 

Елена Майорова, архивный отдел администрации Тейковского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика