«Алексей погиб в первый же год в этой страшной мясорубке»

Моя тетя, Киселева Нина Михайловна, родилась 8 февраля 1919 года.

Хотя сама она отмечала свой день рождения в Крещение Господне – 19 января. Она рассказывала, что в свидетельстве о рождении записана дата ее крещения в храме, а родилась она 19 января. Ее отец, Григорьев Михаил Ильич, участник I мировой войны, был демобилизован по ранению. Он был хорошим плотником, руки у него были золотые. Мать, Александра Яковлевна, была домохозяйка, занималась детьми и домашними делами. Она родила 13 детей, но выжили только четверо, все девочки: Нина, Александра, Антонина, Валентина (это моя мама).

Тетя Нина была первая, кто, по ее словам, «прижился», а все дети, ранее родившиеся, умирали. Место рождения – село Симоново Комсомольского района Ивановской области. Потом семья переехала на постоянное место жительства в г. Тейково и обосновалась на ул. Грозиловской. Тетя Нина получила начальное образование, очень рано стала работать. Сначала помогала родителям по хозяйству, а после переезда в Тейково пошла работать на хлопчатобумажный комбинат. Поскольку специального образования у нее не было, то взяли ее разнорабочей на низкоквалифицированный труд. Зарплата (тетя Нина почему-то называла ее «дачкой» или «получкой») была невысокая. По воспоминаниям, единственное, что она могла себе позволить – 100 граммов конфет без фантиков, которые в народе получили краткое название «нужда». Здесь же, на комбинате, тетя Нина встретила свою любовь – Алексея Киселева. Молодые полюбили друг друга, а поженившись, стали жить у родителей тети Нины – Михаила Ильича и Александры Яковлевны. Первым родился сын Игорек, но он умер в грудничковом возрасте, его не смогли спасти. Это была первая большая потеря для тети Нины.

Когда молодая семья ждала второго ребенка, Алексея взяли в армию. Сын Анатолий родился 17 марта 1941 года. Но отец сына так и не увидел, так как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и Алексей погиб в первый же год в этой страшной кровопролитной мясорубке. Наверное, тетя Нина любила своего Алексея до конца жизни, был он очень скромным, неконфликтным, трудолюбивым, вырос в такой же простой семье без особого достатка, был испытан и нуждой, и голодом, и тяжелым трудом, и войной. Выпал ему краткий период жизни в любви с женщиной, которую он для себя выбрал. Но даже сына ему не только воспитывать, но даже увидеть не удалось. Тетя Нина осталась вдовой с сыном на руках, но кому в то время было легко? Помогала семья, да и тетя Нина не ленилась: работала, вместе с отцом, Михаилом Ильичом, поставила небольшой домик на ул. 4-й Красноармейской, где и жила с сыном.

Анатолий вырос, отслужил в армии, вернулся домой, устроился работать. У него было две страсти: баян и мотороллер. Играл он очень хорошо, его товарищи даже советовали ему поучаствовать в конкурсе баянистов. Но Толик, как и его отец, был скромным, к славе не стремился. Тетя Нина была против того, чтобы покупать мотороллер, чувствовало ее материнское сердце, что добром это не кончится. Так и случилось: 11 июля 1966 года, в возрасте всего 25 лет, Анатолий погиб в ДТП. Они с коллегой возвращались из Коптева, где ремонтировали линию электропередачи, ехали на этом самом мотороллере. Их сбила машина, за рулем которой сидел пьяный водитель.

Тетя Нина научилась ходить на лыжах и каждый день в зимние месяцы отправлялась на могилу сына по заснеженным полям. И так ежедневно много лет! После выхода на пенсию силы вкладывала в дом, в котором жила: благоустраивала, обрабатывала огород, разводила цветы, завела двух козочек. И все сгорело в пожаре, лишилась, практически, всего, что имела. В этот критический момент тетю Нину поддержала моя мама, младшая сестра Валентина и ее муж, мой отец Виталий Иванович Корнев.

Со временем тете Нине дали квартиру, жизнь стала налаживаться. Но пережитое сказалось на здоровье, тетя Нина перенесла несколько операций. Умерла от тяжелой болезни 4 сентября 1991 года в возрасте 72 лет.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика