В Ивановской области обнаружено 197 поддельных банкнот Банка России

В 2019 году в банковской системе Ивановской области выявлено 197 банкнот Банка России с признаками подделки на сумму 799 250 рублей.

Традиционно чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные  банкноты:  их было обнаружено 149 штук. На втором месте по популярности остаются банкноты номиналом 1000 рублей – их 28 штук, подделок номиналом 500 рублей – 4 штуки. Из наличного денежного оборота изъяты также 3 поддельные банкноты Банка России номиналом 50 рублей и 1 поддельная 5 рублевая монета.

В 2019 году обнаружено 12 штук фальшивых купюр номиналом 2000 рублей.

Кроме того, в прошлом году в регионе было выявлено 8 поддельных иностранных банкнот: 5 штук номиналом 100 долларов США и 2 штуки номиналом 50 долларов США, а также 1 подделка номиналом 50 Евро.

«Чтобы снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли, Банк России во второй половине 2019 года запустил программу дистанционного обучения кассиров. Бесплатно можно повысить свою квалификацию, изучив материалы по темам «Подлинность банкнот и монеты Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Обучиться можно в любое удобное время, при успешном прохождении итогового теста кассир получит сертификат и специальную наклейку для размещения на рабочем месте, – рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Он также напомнил, что наличные деньги необходимо проверять на подлинность, если возникли малейшие сомнения. Подделки проще всего получить на рынке или в небольших магазинах. Стоит проверить минимум 3-5 защитных признаков на банкнотах Банка России». Получить информацию о видах защитных признаков и способах их проверки можно на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты», а также с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

 

 

Отделение по Ивановской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика