О профилактике и лечении гриппа

В Ивановской области  в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ  в период с 3 по 9 февраля 2020 года обратилось за медицинской помощью 12427 человек, показатель заболеваемости составил 123,1 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 52,5%.

При вирусологическом обследовании заболевших гриппом и ОРВИ выделены антигены вирусов гриппозной (грипп А(НШ1)/2009, грипп В и не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус, риновирус).

Что такое грипп и в чем его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает к здоровому человеку  воздушно-капельным путем. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа; осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Среди симптомов гриппа — температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах и  суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и так далее.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Для сохранения здоровья необходимо соблюдать  несложные, но действенные меры профилактики:

— после посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;

— прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

— употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);

— пользуйтесь маской в местах скопления людей;

— избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;

— чаще проводите влажные уборки помещений и проветривание;

— при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу.

Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

 

Сергей Фролов,

главный государственный санитарный врач

в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском,

Ильинском

и Комсомольском районах Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика