Её судьба — судьба страны

Агеева Мария Тихоновна родилась в Белгородской области, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Совсем юной в 1943 году она была направлена, как тогда говорили, на трудовой фронт в Ивановскую область, где работала на заводе «Ивтекмаш», который в годы войны был оборонным предприятием и выпускал снаряды для фронта. Здесь самоотверженно, часто без сна и отдыха, работали люди, стараясь своим трудом приблизить долгожданную Победу. Именно там заметили трудолюбивую, стойкую девушку, которая, не жалея сил, помогала фронту еще и потому, что в первые месяцы войны, сражаясь с врагом, без вести пропал ее брат Василий, и вся семья бережно хранила его единственное письмо с фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Мария Тихоновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». С годами, наверное, все понимают главную истину того героического времени: мы победили, потому что были едины фронт и тыл, что и в тылу люди всеми силами приближали долгожданную Победу.

В мирное время Агеева Мария Тихоновна была награждена юбилейными медалями: «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет…», «60 лет…» и «65 лет…». Тейковский отдел социальной защиты выдал ей «Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны», которым она очень гордилась.

Наверное, поколение, к которому принадлежала Мария Тихоновна, всегда честно и до конца выполняло свой долг, потому что и после войны такие люди работали достойно. С 1953 года более четверти века Мария Тихоновна трудилась на Тейковском хлопчатобумажном комбинате – главном предприятии нашего города, которым гордились все тейковчане. Ее фотография постоянно находилась на Доске почета, о ней написаны статьи в газете «Красная звезда». С волнением перечитываешь пожелтевшие страницы, смотришь на фотографии дорогих сердцу людей. Решением фабрично-заводского комитета передовики производства занесены в Книгу почета комбината. Среди них – Агеева Мария Тихоновна, подавальщица приготовительного отдела, а 4 февраля 1964 года ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Денежные премии, звания, награды, а ведь это целая жизнь замечательного, доброго, честного и бескорыстного человека, которого уважали, которого помнят и не должны забывать, потому что мы живем на этой земле благодаря таким вот людям, от которых идет свет, которые защитили этот мир.

Агеева Мария Тихоновна – это моя дорогая мама, которую я очень люблю и помню.

Наверное, ее знали многие и вспоминают только светло, потому что ее доброта и забота о людях не знала границ, потому что на таких людях держится мир.

Я очень благодарна коллективу учителей средней школы №4, где я тоже работала, ее ученикам и, разумеется, Татьяне Николаевне Котковой за то, что в городе есть памятник труженикам тыла, у подножия которого можно остановиться и вспомнить о трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

 

Татьяна Никонорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика