Сильные, ответственные, добрые…

День защитника Отечества. Это здорово, что со временем, когда боль Великой Отечественной войны стала рубцеваться, этот праздник для наших людей постепенно превратился в мирный и «всеобщий мужской». И нет ничего плохого, что каждая школьница в каждом мальчишке видит мужчину и защитника Родины. Интересно, что в рейтинге самых лучших мужских качеств современные российские женщины почти единодушно называют три главных: силу, ответственность и доброту.

В России живет около 70 тысяч ветеранов-инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы они станут самыми почитаемыми и поздравляемыми защитниками Родины. Хочется желать им здоровья, благодарить за все и беречь!

«Только бы не было войны» — это наше, передаваемое из поколения в поколение россиян заклинание. И все надежды – на армию. Поверим Мировой Паутине, хотя эти данные из сферы, где не без военных тайн. — Среди самых сильных армий и российская – на втором месте в мире.

Увы, на первом — армия США, ее бюджет самый огромный – около 600 млрд. долларов, а численность военнослужащих – 1,3 млн. человек. В России на военной службе состоит 1 млн. человек, бюджет около 50 млрд.долларов. Но зато в нашей стране на 1000 жителей приходится самое большое число военных – более 5 человек. Но самая многочисленная армия – в Китае, 2,3 млн. человек. И бюджет китайской военной машины – 151 млрд. долларов. На четвертом месте в мире – армия Индии, на пятом – Франция, в которой всего 205 тысяч военных. А какие армии лучше защищают свои народы – это вопрос философский и патриотический, не всегда связанный с числом или умением.

На вопрос о численности ивановских профессиональных защитников Отечества статистика не ответит — информация закрытая. Но не правы и те, кто говорят, что военнослужащих статистика вообще не считает. В октябре состоится Всероссийская перепись населения. Воинские подразделения ивановских ракетчиков, десантников и других соединений на своих закрытых территориях также будут участвовать в ней. В дальнейшем эти обезличенные данные  вольются в общую демографическую базу по регионам и стране.

Затронув тему праздника мужчин, статистика не может обойти такую тему: кого в мире больше? В разные эпохи – примерно одинаково.  По данным ООН, на 100 женщин приходится102 мужчины, несмотря на войны и катаклизмы, работает закон сохранения человеческого рода.

Но в разных странах – по-разному. В Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Индии и странах Северной Африки рыцарей больше, чем прекрасных дам. Например, в Китае — на 34 млн. человек. В США, Японии, европейских странах и в России – обратная ситуация, женщины преобладают. В нашей стране это соотношение колеблется: 46 — 47% (мужчины) и 53 — 54%(женщины)

В Ивановской области в 1970 году мужчины составляли 42,8%, женщины — 57,2%. По переписи населения 2010 года, соответственно, 44,7% и 55,3%, к 2019 году у нас в области было 45,2% представителей «сильной половины» и 54,8% — «слабой». Тенденция не изменяется десятки лет. Если же рассмотреть соотношение мужчин и женщин в различных возрастных категориях, то оказывается: в  группе от самого нежного возраста до 39 лет у нас даже «женихов» больше, чем «невест». Так что в самом репродуктивном возрасте статус края невест наш регион, можно сказать, потерял. Однако после 40 лет тенденция меняется, и уже в возрасте старше 65 лет – женщины преобладают в 2,4 раза. Это объясняется разницей в продолжительности жизни: у мужчин нашего региона она составляет 65,6 лет, у женщин 76,6 года. Так что ивановским женщинам предстоит сегодня архиважная задача – беречь мужчин, наших защитников.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика